Польские католики: «Мы не боимся правды о нас и нашей греховности»
05.06.2005

Президент Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик высказался против предложения запрещать в служении всех клириков, сотрудничавших со спецслужбами в социалистический период.
Подобные предложения стали звучать в Польше после того, как директор польского паломнического центра в Риме священник Конрад Хеймо был обвинен в многолетнем сотрудничестве с разведкой.

«Мы не боимся, что раскроется правда о нас и о нашей греховности, – подчеркнул архиепископ Михалик. – Но нужно также разоблачать людей, с которыми сотрудничали священники, людей, которые заставляли священников это делать. Этого требует справедливость».

По мнению прелата, Польский институт памяти, в ведении которого находятся архивы коммунистических спецслужб, поступил несправедливо по отношению к Конраду Хеймо. Священнику нужно было позволить ознакомиться с материалами, свидетельствующими против него, прежде чем публиковать обвинения, убежден архиепископ Михалик.

Лидер польского епископата также отверг мнение о том, что Церковь должна провести проверку всех своих клириков. «Это не задача Церкви, – подчеркнул прелат. – Грехи священников ничем не отличаются от грехов мирян», передает «Newsru.com».

В то же время, некоторые епископы и другие лидеры католической общины заявили, что хотят внимательно изучить архивы Института памяти. По некоторым данным, в социалистический период со спецслужбами сотрудничало около 10% польского духовенства.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.for-ua.com

www.warsaw.ru