Первая Дама Польши предстала перед комиссией
25.06.2005

Перед парламентской следственной комиссией, которая занимается делом нефтяного концерна ОРЛЕН, предстала в субботу супруга президента Иоаланта Квасьневская. Депутатов интересует деятельность проводимого ею фонда «Соглашение без барьеров».

Иоланта Квасьневская выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее вызов в комиссию носит политический характер. Супруга президента заявила, что у нее нет никаких знаний по вопросам, какими занимаются члены комиссии.

«Я нахожусь здесь без всяких оснований, а единственная причина моего вызова в комиссию это политический мотив. Ни я, ни мой фонд «Соглашение без барьеров» не имеет никаких связей с расследуемым комиссией делом», заявила супруга президента.

Члены комиссии по делам Орлена задавали Иоланте Квасьневской вопросы, касающиеся спонсоров фонда «Соглашение без барьеров», в том числе якобы финансирования этой организации польским бизнесменом, постоянно живущим в США, Эдвардом Мазуром, который подозревается в убийстве бывшего главного коменданта полиции генерала Марека Папалы. Иоланта Квасьневская признала, что действительно бизнесмен сделал себе фотографию с ней на одном из мероприятий, организованных Американским центром польской культуры. При этом она отметила, что такие снимки ничего не означают, добавив, что имеет в своем распоряжении фотографию, на которой виднеется Эдвард Мазур с бывшим президентом Лехом Валенсой. Супруга президента подчеркнула, что не знает Мазура и что ее фонд никогда не получал какие-либо средства от него.

Члены парламентской следственной комиссии от левых партий – СЛД и Польской-социал-демократии – отказались задавать вопросы Иоланте Квасьневской. Анджей Целинский, в частности, обосновал это тем, что вызов супруги президента в комиссию является реваншем за то, что сам Александр Квасьневский не захотел предстать перед нею.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru