Миф о Ярузельском ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
23.06.2005

Корнелия И. Герстенмайер, г. Бонн, 23 июня 2005

Широко распространенной идеализации польского генерала Ярузельского, как например это еще раз можно заметить по письму читателя Хайнриха Файхтингера (NZZ от 02.06.05), можно возразить следующее. Одним из распространенных мифов в современной Восточной Европе является утверждение, что, будучи главой государства, Ярузельский ввел в стране военное положение в 1981 г., чтобы избежать вторжения советских войск. На самом деле Ярузельский, от которого Москва требовала 'приструнить' профсоюз 'Солидарность', неоднократно просил Советский Союз направить в Польшу войска, что советским руководством категорически отвергалось.

Вместо этого Москва требовала введения военного положения. Ярузельский медлил, видимо, не в последнюю очередь и из-за того, что не доверял своей армии. Можно напомнить один из его разговоров с членом Политбюро КПСС Михаилом Сусловым, в котором он последний раз умолял, задействовать советские войска в Польше. Суслов еще раз возразил тогда на это, что советское вторжение исключено и что Ярузельскому следует опираться на своих людей.

Эти обстоятельства подтверждаются стенограммой заседаний советского политбюро. Протоколы тех заседаний были направлены Борисом Ельциным польскому правительству в 1992 г. Выдержки из них были опубликованы также и в польской прессе, например в газете 'Речь Посполита'. На немецком языке с ними можно ознакомиться в книге Владимира Буковского 'Московский процесс' ('Abrechnung mit Moskau').


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru