Украинская власть игнорирует польские нацменьшинства
13.06.2005

Некоторые представители польской общины в Украине считают, что украинская власть не уделяет надлежащего внимания вопросам национальных меньшинств.

В этом убеждены в Обществе польской культуры Ровенской области. Эту организацию финансирует Польша, ведь поляков в Ровенской области – около 7 тысяч. Однако представители этого нацменьшинства на жизнь не жалуются. Радуются, что могут свободно общаться между собою на родном языке и молиться в католических храмах.

Жительница Ровно Тамара Островская гордится тем, что является полячкой. Хотя раньше, рассказывает, это приходилось скрывать. После Великой Отечественной даже пришлось изменить имя. Родители назвали ее Тересою, тем не менее, устроиться с таким именем на работу было тяжело. Пришлось стать Тамарой. Теперь, говорит, таких проблем у поляков в Украине нет.

Тамара Островская: «Я горжусь, я люблю то, что я полячка».

Тамара говорит, что Украина всегда ей была родной, хотя сердце принадлежит Польше. Сейчас там учится ее внучка. Тем не менее, большинство поляков изменять местожительство не спешит.

Свыше 100 тысяч поляков проживает в Украине. Такими есть данные польского посольства. Поляки объединяются в общества и организации, создают воскресные школы, где польский язык и культуру также изучают дети. Тем не менее, самое главное, что объединяет украинских поляков, - это католическая вера.

Ровенский костел Петра и Павла. Именно здесь поляки Ровно встречаются чаще всего. Представители польской общины признательны власти за возможность иметь собственный храм и молиться на родном языке. Но в другом власть помогать не спешит, говорят в ровенском Обществе польской культуры.

Деятельность общества, рассказывает его глава Янина Долгих, чиновники просто игнорируют. Упоминают о польской общине чиновники лишь в отчетах перед международными организациями.

По словам Янины, дело не только в финансировании – чиновники, как правило, не находят времени дать ответ на письменные обращения польской общины или посетить мероприятия общества. Ровенские поляки уверены: в своей политике относительно национальных меньшинств власть не идет дальше деклараций.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.ntn.ru

www.warsaw.ru