Польша после голландского "НЕТ"
02.06.2005

«Голландия тоже говорит НЕТ», - под таким заголовком «Газета выборча» публикует на первой полосе статью своего корреспондента в Гааге Дороты Пшчолковской. Публикация посвящена шокирующему результату проведенного в Голландии референдума по вопросу Европейской конституции – спустя три дня после французского «НЕТ» целых 61,6% участвующих в референдуме голландцев также высказались против ее принятия. А значит, голландское общество не оставило ни тени сомнения в том, что думает о конституции ЕС, - пишет Пшчолковская. Политики в Голландии не смогут проигнорировать результат референдума, хотя окончательное решение примет парламент.

После голландского «НЕТ» трудно будет реанимировать Европейскую конституцию. Польша, Великобритания и Чехия – страны, которым только предстоит провести референдум по вопросу конституционного договора, задумываются на тем, есть ли вообще смысл его организовывать, - замечает гаагский корреспондент «Газеты выборчей».

На этот вопрос в определенном смысле дает ответ в специальном коментарии для «Газеты выборчей» Ульрика Гуро эксперт по делам Европы в Фонде Маршалла в Берлине. О голландском референдуме она не скрывает, что «это катастрофа» и «еще один черный день для Европы». Сейчас необходимо сделать перерыв и подумать, что дальше. При этом автор комментария высказывает уверенность, что процесс ратификации конституционного договора надо довести до конца. Из 25 государств-членов ЕС только два его отклонило, а девять – ратифицировало. Чтобы принять соответствующее решение, что дальше делать с конституцией – возобновить переговоры, менять или спасать какие-то ее элементы, мы должны представить полную картину ситуации, то есть провести процесс ратификации во всем Еворосоюзе. И каждая страна должна высказаться свое мнение, а не прятаться сейчас за Францией и Голландией.

Ульрика Гуро обращается к полякам с призывом вспомнить «о своей отваге и гордости, и принять решение о сроке и процедуре ратификации».

Президент Польши Александр Квасневский также не сомневается, что референдум в Польше надо провести. Президент считает, что голос поляков в референдуме очень важен: «Несмотря на то, какова будет дальнейшая судьба конституционного договора, мы должны высказаться по этому вопросу. Я не представляю себе, чтобы страна с населением 40 милллионов, член ЕС не принял участие в такой дискуссии и не выразил свое мнение. Я уверен, что с нашим мнением будут считаться, а сейчас оно его значение даже возрастет», - сказал президент Квасневский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru