Польша: поэзия и письма Збигнева Херберта
21.06.2005

В краковском издательстве «а5» вышел том под названием «Переписка». В него вошли письма, которыми обменивались на протяжении почти полувека Збигнев Херберт и Ежи Турович. Об этой книге подробно рассказывает Марек Радзивон на страницах «Газеты Выборчей».

Обширная переписка, состоящая более чем из 200 писем, – свидетельство прежде всего многолетней дружбы, которая связывала важнейшего польского поэта ХХ столетия с редактором католического еженедельника «Tygodnik Powszechny», так много сделавшего для распространения свободного слова в коммунистической Польше. Их также связывало тесное творческое сотрудничество, начиная еще с 1950-го года: именно тогда состоялся поэтический дебют Херберта на страницах еженедельника.

Приятельские отношения, близкие - по крайней мере до 90-х годов - политические взгляды –– эти обстоятельства объясняют тот факт, что в письмах двух выдающихся людей своего времени есть так мало примет эпохи. Друзья почти не пишут, или лишь вскользь упоминают, о политических событиях, на фоне которых происходила переписка и которыми бурлила история ПНР на протяжении полувека. Иногда им достаточно намека между строк, а иногда, возможно, они почтовой переписке они предпочитали личные беседы. А, может быть, Ежи Турович осознавал, что Херберта, как замечательного поэта, следует оберегать от скандальности повседневной жизни.

Именно фигура Ежи Туровича как редактора, который привлекает к сотрудничеству, но не подгоняет и не обижается, когда ему отказывают, оказывается в центре книге. Не исключено, что не помоги Турович начинающему Херберту, его талант не достиг бы того расцвета, которого достиг. «Благодарю Вас за прекрасную публикацию моих стихов – мне кажется, что они того не заслуживают. Это будет и на Вашей совести, если я стану писать» - в этих словах 27-летнего поэта есть доля кокетства, но также и зерно истины.

Выход книги именно сейчас не случаен: в 2004 году отмечался 80-летний юбилей Збигнева Херберта. Его перу принадлежат поэтические сборники «Струны света», «Гермес, пес и звезда», «Пан Когито» и сборники эссе о живописи и мифологии «Варвар в саду» (на русском языке эта книга недавно вышла в издательстве Ивана Лимбаха, СПб), «Лабиринт у моря» и других. Збигнев Херберт скончался 28 июля 1998 года в Варшаве.

В конце мая - начале июня 2005 года во второй раз состоялся Варшавский фестиваль поэзии им. Збигнева Херберта, в котором приняли участие современные польские и зарубежные поэты, которые в течение пяти дней читали свои стихи и участвовали в дискуссиях с читателями. В рамках фестиваля был показан спектакль по мотивам стихотворений поэта в постановке Кшиштофа Залеского, а также фильм по сценарию З.Херберта «Письма наших читателей», более 30 лет пролежавший «на полке».


К списку                                              © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru