Президент созвал Рефлексионную группу
06.06.2005

Решения Франции и Голландии об отклонении в своих референдумах Европейской конституции вызвало в Польше горячую дискуссию на тему смысла продолжения процесса ратификации Конституционного договора. Оппозиция считает, что Польша не должна проводить референдум, поскольку, по мнению оппозиционных партий, нет шансов, чтобы Конституция ЕС вступила в силу. Представители польских властей и левая сторона польской политической сцены придерживается противоположного мнения.

В связи с существующими разногласиями президент Польши Александдр Квасневский созвал заседание так называемой Рефлексионной группы для обсуждения ситуации в Европе и Польше после отклонения Европейской конституции Францией и Голландией.

На заседании Рефлексионной группы, в которую вошли представители Сейма, Сената, парламентских фракций, правительственных учреждений, научных институтов и Католической церкви, президент убеждал собравшихся в необходимости принять решение по европейскому Конституционному договору. Президент подчеркнул, что это решение можно принять либо путем референдума, либо голосования в Сейме. Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд и спикер Сейма Влодзимеж Цимошевич высказываются за проведение референдума, поскольку это, по их мнению, укрепит позицию Польши.

К сторонникам проведения референдума причисляет себя также сам президент Квасневский, который на брифинге после заседания Рефлексионной группы сказал, что большое значение для продолжения процесса ратификации договора будет иметь саммит Европейского Союза в Брюсселе. «Мы ожидаем, когда соберется саммит Евросоюза в Брюсселе 16-17 июня. Мое личное мнение таково: Польша должна высказаться в рефенедуме, что она думает о Конститционном договоре, поскольку это вопрос ответственности за то, что происходит в Европе», - сказал президент. Александр Квасневский подчеркнул, что он исключает возможность написания новой Европейской конституции.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru