"Глобализация - шанс для Европы"
27.06.2005

В статье под таким заголовком, опубликованной в «Газете выборчей», британский министр по европейским делам Дуглас Александер старается ответить на вопрос, как вывести Европу из тупика, в который она попала после фиаско конституционных референдумов во Франции и Голландии и непринятия бюджета ЕС на 2007-2013 годы. Великобритания будет возглавлять с 1 июля Евросоюз в течение ближайшего полугодия. «Во время нашего председательства мы сделаем все, чтобы найти решение проблемы бюджета», пишет британский министр в статье, приуроченной ко встрече в Варшаве польских послов, на которой они ознакомятся с планами британского председательства в ЕС.

Министр по европейским делам Великобритании Дуглас Александер называет два таких приоритета. «Первый – это продолжение уже начатых работ, улучшение качества законодательства..., а также выполнение обязательств Евросоюза в отношении стран, ожидающих членства в сообществе, таких как Болгария, Румыния, Турция и Хорватия.»
А вторым приоритетом британский министр назвал проведение дальнейших дебатов по вопросу будущего Европы. Как он отметил, эта дискуссия получила широкий отклик после фиаско конституционных референдумов во Франции и Голландии и «справедливо она превратилась в дебаты по тому, чего ожидают жители Европы от Евросоюза в 21-м веке».

Министр Дуглас Александер подчеркивает, что люди на нашем континенте хотят, чтобы ЕС занялся «вызовами и возможностями, перед которыми стоят их страны». Самым большим из этих вызовов он называет глобализацию, считая ее также и шансом. «Европа не может задержать глобализацию, не может также ее игнорировать. Мы должны ее видеть и реагировать с тем, чтобы сохранить силу нашей экономики. Это не означает, что мы должны поддаваться неумолимой силе рынка и не ангажироваться в социальную справедливость. Мы ищем методы, чтобы сохранить конкурентоспособность наших экономик с тем, чтобы мы могли одновременно сохранить и обогащать наши собственные общественные модели», пишет британский министр по европейским делам Дуглас Александер в «Газета выборчей». И добавляет, что «глобализация это одна из причин изменений, которые произошли в мире с момента создания ЕС».

Министр Александр хвалит Польшу за проведенные ею реформы в прошедшее десятилетие и достигнутые впечатляющие результаты, отмечая, что Польша не боится дальнейших реформ, в том числе и в ЕС.
Говоря о новом бюджете Евросоюза, который не удалось принять на недавнем саммите в Брюсселе, британский министр отмечает, что представленный проект бюджета не предусматривал средств тем странам, которые в них нуждаются и которые нужны на приоритеты нашего времени. «Вместо этого предлагалось предназначить 40 проц. бюджета на сельское хозяйство, причем большинство этих средств получили бы более богатые страны, они не инвестировались бы в такие страны как Польша», подчеркивает министр Дуглас Александер. А касаясь британской скидки во взносах в кассу ЕС, он сообщает, что «Великобритания сейчас и так платит в бюджет сообщества в два с половиной раза больше , чем Франция и Италия».

Британский министр по европейским делам Дуглас Александер подчеркнул в статье, написанной специально для «Газеты выборчей», что Великобритания высказывается за дальнейшее расширение Евросоюза, поэтому столь важным является вопрос бюджета, который «учитывал бы потребности таких стран, как Польша».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru