Польские фильмы на Московском международном кинофестивале
16.06.2005

В программе открывающегося 17 июня ХХVII Московского международного кинофестиваля будут представлены сразу две польских киноленты, снятые в 2004 году. Это фильм «Свадьба» Войчеха Смажовского и комедия «Винчи» Юлиуша Махульского.

Картина Войчеха Смажовского в прошлом сентябре стала обладателем специального приза жюри самого крупного польского международного кинофестиваля в Гдыне. Это острая социальная сатира на жизнь современной Польши, а в центре сюжета – приготовления к свадьбе в провинциальной карпатской семье. В подарок молодоженам любящий отец покупает новенькую «Ауди ТТ», и свадебный стол становится местом для урегулирования финансовых разногласий и решения деловых вопросов. Традиционная польская свадьба постепенно превращается в повод потолковать о том, кто сколько и кому должен. В фильме снимались актеры Мариан Дзендзель, Мачей Штур, Тамара Арчух и др.

Юлиуш Махульский в своей новой картине остается верен жанру комедийного детектива. Ее главный герой, известный вор-рецидивист Цума, после выхода из тюрьмы решает организовать «похищение века» - выкрасть из краковского музея «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи. В компаньоны он выбирает бывшего подельника, а ныне честного полицейского, а также корифея подделок и его очаровательную внучку... На главные роли Махульский пригласил Бориса Шица, Роберта Венцкевича, Мечислава Гомбку и других.

Более подробную информацию о фильмах и времени показов можно найти на сайте Московского кинофестиваля www.miff.ru


К списку                                                © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru