Европа разделена, как никогда
20.06.2005

«Евросоюз разделен, как никогда», - под таким пессимистическим заголовком Енджей Белецкий в газете «Жечпосполита» помещает свой анализ ситуации после неудачного саммита Европейского Союза, на котором не удалось получить ответа на вопрос, что делать дальше с Европейской конституцией, ни достичь компромисса по бюджету.

В Брюсселе накануне французского референдума с маниакальным упорством повторялось утверждение, что в случае отклонения Европейской конституции «запасного варианта» не существует, и надо будет организовать вторичное голосование, поскольку нет другой идеи относительно Европы, - пишет Енджей Белецкий. Правда оказалась иной. Идеи нет у немецко-французского тендема, руководившего ЕС с начала его создания. Зато она есть у Великобритании, которая садится в кресло председателя ЕС, - замечает автор. Идея заключается в том, чтобы отсрочить процесс ратификации Европейской конституции, и торпедировать общий бюджет ЕС, который отражал традиционные приоритеты Германии и Франции. Несмотря на то, что ситуация благоприятствует идеям британского премьера Тони Блэра, шансы реализации британских планов в Европе невелики. Хотя бы потому, что для старой Европы они не новы, и представляют собой коктейль из вариантов экономии бюджета, либеральных экономических реформ и форсирования расширения ЕС без надлежащих инструментов по увеличению эффективности деятельности его институтов, - считает аналитик.

При этом ключом к успеху Блэра может оказаться... позиция Польши и других новых членов ЕС, - заявляет Белецкий. Для Польши, несомненно, выгодно поддержать такие либеральные экономические идеи, как открытие рынка услуг и труда. Однако, Франция и Германия, скорее всего, на такой компромисс не пойдут.
С другой стороны, Великобритания пытается ограничить сельскохозяйственные дотации, руководствуясь больше собственными интересами. Для Польши, страны с наибольшим количеством крестьянских хозяйств в Ес, замена доплат на расходы по введению новых технологий имеет огромное значение. Первые, несомненно, повлияют на развитие села. Вторых мы можем не использовать, - считает публицист.

Так приведет ли возможный крах политики Блэра к безвыходному кризису ЕС, поскольку третьей концепции действительно нет?, - задает вопрос Ендей Белецкий. И дает на него отрицательный ответ, поскольку интересы, связаннные с интеграцией для этого слишком велики. Зато кризис может дать понять остальным странам круга «25», что они должны в определенной степени отказаться от своих национальных интересов, чтобы спасать объединенную Европу, - заключает в своей аналитической статье публицист газеты «Жечпосполита».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru