В Брюсселе - горячие дебаты по бюджету ЕС
17.06.2005

Бюджет Евросоюза на 2007-2013 годы – такова главная тема дискуссии во второй день саммита ЕС в Брюсселе. Польская делегация надеется, что удастся достичь компромисса. Соглашение в значительной степени будет зависеть от позиции Франции и Великобритании.

Вице-министр иностранных дел Польши Ян Трущинский заявил, что он верит в успешное завершение саммита ЕС. Он обратил внимание на то, что это переговоры, и на них можно ожидать всего. Некоторые политики ЕС считают, что не следует спешить с достижением компромисса. В частности, премьер Швеции заявил, что через год можно было бы согласовать лучший бюджет.

При принятии решения по бюджету действует принцип единогласия. Для блокирования соглашения достаточно вето одной страны. Голландия, которая требует снижения своего взноса в общую кассу ЕС, уже пригрозила наложением вето, также Великобритания отстаивает полученную ею ранее скидку. Лондон требует сокращение аграрных дотаций , что в свою очередь вызывает протест Франции.

Польша однако рассчитывает на компромисс, ибо она одобряет предложения, подготовленные Люксембургом, который возглавляет в этом полугодии сообщество. Если бюджет будет принят в нынешнем виде, то Польша в течение 7 лет будет получать больше всего средств во всем ЕС. Она может рассчитывать на более чем 60 млрд евро.


 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru