Брянцы посетили могилы погибших родственников в Польше
10.06.2005


Более шестисот тысяч советских солдат похоронены в польской земле. Об их подвиге напоминают сотни обелисков и мемориалов, за которыми с бережностью ухаживают поляки. Здесь следят не только за состоянием и чистотой могил, но и ежедневно кладут свежие цветы. В этом убедились двое наших земляков — Владимир Федоровский и Геннадий Богданов. Не так давно оба они вернулись из Польши, где у них похоронены брат, командир стрелковой роты Петр Федоровский, и отец, лейтенант партизанского отряда Леонтий Богданов.

Геннадий Леонтьевич и Владимир Иосифович впервые побывали на могиле родных. Геннадий Богданов никогда не видел своего отца, хотя со слов матери знал, что тот ушел на фронт, отказавшись от брони, что погиб при освобождении Польши и там похоронен, однако только запросы в различные инстанции и архивы позволили узнать конкретное место. Именно этот факт позволит теперь на безымянной могиле написать имя Леонтия Богданова.

Брат Владимира Федоровского — старший сын в семье, он ушел на фронт практически с первого дня, долгое время командовал ротой стрелков, дошел до Польши, где и погиб в апреле 1944 года. О месте захоронения брата семья Федоровских также узнала благодаря активной переписке с архивами и Красным Крестом, которая велась на протяжении пятнадцати лет.

За шестьдесят лет это первая поездка брянцев на могилы родных — к сожалению, визиты за границу стоят дорого. Очень кстати нашлись спонсоры — корпорация «Социальная инициатива», которая помогла приобрести билеты. Визы и все необходимые документы помогли оформить сотрудники внешнеэкономического отдела Брянской городской администрации и недавно созданный «Дом польский». Большую помощь в этом вопросе оказал чрезвычайный и полномочный посол республики Польша в Российской Федерации Стефан Меллер. Именно он рассказал, что граждане, чьи родные погибли во время Великой Отечественной войны на территории Польши, имеют право на годовую бесплатную визу. Более того, она дает возможность дважды в год пребывать в этом государстве в течение десяти дней.

По возвращении из заграничной командировки наших земляков приняли в Брянской городской администрации, где они поделились впечатлениями о поездке. Брянцы были удивлены теплым приемом, который им оказывали все поляки, с кем им приходилось встречаться за это время, поразило то, как ухаживают за могилами советских солдат. На память Владимир Федоровский и Геннадий Богданов привезли частичку земли с могил родных, чтобы они могли покоиться с миром на своей родине.


К списку                          © Copyright 2005 Www.news.nashbryansk.ru

www.warsaw.ru