Польские евродепутаты комментируют выступление Блэра
23.06.2005

«Концепция модернизации Евросоюза, представленная премьером Тони Блэром в Европарламенте, является очень интересной для Польши, но, к сожалению, малореальной», считает вице-председатель Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский. В интервью журналистам он отметил, что трудно будет это сделать, базируя бюджет ЕС на 1 проц. национального дохода. Именно за такой бюджет сообщества на 2007-2013 годы высказываются шесть крупнейших платежников, в том числе Великобритания. Сариуш-Вольский напомнил, что Еврокомиссия предложила бюджет с 1,14 проц.

Комментируя выступление Тони Блэра, польский евродепутат Михал Каминский от партии «Право и справедливость» заявил, что из отмены аграрных субсидий во всем ЕС пользу извлекут польские крестьяне. По его мнению, Польша должна поддержать предлагаемые Блэром изменения финансирования общей аграрной политики ЕС при условии, если дотации потеряют все члены сообщества. Однако евродепутат Каминский отметил, что он не со всеми взглядами британского премьера согласен, он считает, что Блэр должен быть «более компромиссным».

В свою очередь евродепутат Дариуш Росати от Польской социал-демократии оценивает, что в выступлении премьера Тони Блэра было мало конкретных предложений, особенно по бюджету на 2007-2013 годы. «Не известно, когда, как и какие предложения он представит. И будут ли они привлекательными для новых членов ЕС», сказала проф. Росати.
 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru