Это польский Август разрушил берлинскую стену
21.06.2005

Именно так озаглавила газета «Жечпосполита» свое сообщение об инаугурации Лехом Валенсой кампании по празднованию 25-й годовщины подписания Августовских соглашений и создания «Солидарности». «На пятидесятилетие, в котором я собираюсь участвовать, я убежден, мы будем больше радоваться», цитирует газета первого председателя профсоюза. На высочайшем здании Гданьска в понедельник был вывешен гигантский банер (35 на 47 метров) со словами «Началось в Гданьске». Транспарант, пишет газета, символическим образом напоминает сценарий упадка коммунизма в Европе. На костяных пластинках домино помещены исторические фотографии Леха Валенсы, первого некоммунистического премьера Польши Тадеуша Мазовецкого, Бранденбургских ворот, президента Чехии Вацлава Гавела и президента Украины Виктора Ющенко – от польского Августа-80 и до оранжевой революции на Украине.

«Газета выборча» все свое приложение посвятила началу празднования 25-летнего юбилея «Солидарности».
«Если бы не было «Солидарности», у Горбачева были бы большие шансы продлить жизнь коммунистической системы. Конечно, коммунизм был обречен на смерть. Без «Солидарности» он продолжался бы дольше и иначе бы закончился», считает британский историк Норман Дейвис, интервью которого открывает приложение «Газеты выборчей».

Он, в частности, отметил, что первый визит в Польшу Папы Римского в 1979 году изменил психологическое состояние всего народа. «У рядового поляка родилось чувство морального превосходства, решимости и религиозного тождества...Визит Папы был первым ключевым моментом в истории Августа».

Норман Дейвис подчеркнул, что во время празднования 25-летия «Солидарности» следует помнить, что это именно августовские события положили начало независимости Польши. А благодаря этому свободу обрели также народы всего советского блока.

«На протяжении 10 лет я задумывался, что мы сделали не так в 1970 году. Я думал, Господи, позволь нам еще к этому вернуться и разыграть это иначе», вспоминает в свою очередь Лех Валенса события Августа-80. Валенса заявил, что он «размышлял над структурами, действиями, как можно иначе что-то сделать, как разговаривать с людьми и как разговаривать с властями. «Когда я вновь возглавил забастовку, то я был действительно хорошо к этому подготовлен. Тогда в декабре 70-го я был еще слабый, я не имел понятия, как руководить людьми, не знал методов службы безопасности, не знал, как они умеют расправляться с людьми. Когда в 80-м спецслужба начала подбираться ко мне, я уже знал, что делать», говорит Валенса, добавляя, что рабочие проиграли в 70-м году, поэтому спустя десять лет он уже хотел, чтобы к ним присоединилась интеллигенция.

Основатель «Солидарности» подчеркнул, что после забастовок почти все поверили, что жизнь может быть лучше. И могло быть лучше, если бы не военное положение, заявил с горечью Лех Валенса.

Празднование 25-й годовщины подписания Августовских соглашений и создания «Солидарности» будет событием мирового масштаба. В Гданьск приедут президенты и премьеры 30 стран. Организацией торжеств занимается целый штаб людей, пишет «Газета выборча».

Президент Гданьска Павел Адамович считает, что создание «Солидарности», 10-миллионного общественного движения, которое привело к освобождению многих народов из-под ярма коммунизма, это беспрецедентное событие в истории мира. И Гданьск собирается особенно торжественно отметить этот юбилей.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru