Антисемитизм все шире распространяется в Восточной Европе ("Le Figaro", Франция)
10.06.2005

Польша, по-видимому, занимает первое место по количеству расистских выступлений против еврейской общины. В некоторых бывших странах советского блока, например, Румынии и Венгрии, проявления нетерпимости доходят до того, что уже представляют прямую угрозу геноцида этнических меньшинств. В интернете все чаще появляются предупреждения о расправе, направленные против цыган, весьма многочисленная община которых в Восточной Европе является основной мишенью подобных выступлений. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) забила вчера на своем заседании в Кордове (Андалузия) тревогу по поводу все большего распространения таких дискриминационных действий. Представители 55 стран-членов этой организации осудили всплеск антисемитизма в Западной Европе, совпавший с началом в сентябре 2000 года второй Интифады.

Также подчеркивалось появление исламофобиив европейском сообществе. Во время этого саммита, проходившего под председательством главы ОБСЕ министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля, 400 его участников особо отметили проявления нетерпимости по отношению к национальным меньшинствам в Восточной Европе и потребовали от будущих членов ЕС более активного участия в борьбе с ними. Димитрий Рупель выразил сожаление, что из 55 стран-членов ОБСЕ только 29 государств ведут 'статистику совершаемых в них преступлений, связанных с национальной нетерпимостью'.

Среди новых членов, выступивших с отчетами перед ОБСЕ, фигурируют страны Восточной Европы. 'До сих пор проявления дискриминации в Центральной Европе оставались практически без внимания, несмотря на то, что число их постоянно возрастает', - поясняет Флориана Хохенберг (Floriane Hohenberg), советник расположенного в Варшаве Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. 'Предусмотренное на 2007 год расширение ЕС за счет стран Восточной Европы отныне обязывает эти страны сделать более прозрачной политику, направленную против проявлений расизма и восхваления насилия'. По мнению ОБСЕ, страны, входившие прежде в советский блок, не всегда могут подтвердить свою добрую волю и порой далеко не полностью информируют эту международную организацию о масштабах ксенофобии. По настоянию ОБСЕ, в Венгрии началось осуществление программы по более активному привлечению полиции к борьбе с конфликтами, в основе которых расизм и другие проявления дискриминации.

Неправительственные организации и другие общественные объединения, тем не менее, по-прежнему являются самыми лучшими источниками информации для получения возможности полновесной оценки этих явлений. Не имея возможности представить точные данные, ОБСЕ уверенно заявляет о том, что в этой части Европы существует несколько тысяч расистских группировок, дискриминационные представления которых распространяются на все этнические меньшинства. Эти группировки стали еще многочисленней благодаря распространению интернета в Центральной Европе.



Диана Камбон (Diane Cambon), 10 июня 2005


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru