Вестник интеграции
02.05.2005

В Польше отметили первую годовщину вступления в Европейский союз* Черные сценарии не оправдались, отмечает премьер Марек Белька* Прошлый год был одним из лучших периодов в истории Польши, считает президент Александр Квасневский.

1 мая в Польше отметили первую годовщину вступления в Европейский союз. Год назад 10 государств центральной и южной Европы вошли в Сообщество, расширившееся до 25 стран-членов. Поляки составляют более 8% населения Евросоюза. Польша имеет своих представителей во всех органах ЕС. Представитель Польши Данута Хюбнер, отвечающет в Евросоюзе за региональную политику. В Европарламенте заседают 54 польских депутата.

Премьер Польши Марек Белька отметил, что не оправдались никакие черные сценарии, рассматриваемые перед вхождением Польши в Евросоюз. Не было кризиса государственных финансов, не было большого потока дешевых продуктов питания из западных стран, массового исхода рабочей силы на Запад.

Прошлый год был одним из лучших периодов в истории Польши, считает президент Александр Квасневский. Он отметил в своем обращении участникам начавшихся 30 апреля торжеств посвященных первой годовщине вхождения Польши в Евросоюз. «Польша показала, что умеет эффективно использовать шансы, связанные с интеграцией. Быстро развивается наша экономика, растет экспорт, поступают очередные иностранные инвестиции, укрепляется международное положение страны. Не наблюдается массовой эмиграции поляков за заработком, преобладания иностранных товаров, нельзя также говорить о кризисе польского сельского хозяйства. Наоборот: наши продукты питания оказались огромным экспортным хитом, а исследования показывают, что около 60% жителей сельской местности положительно оценивает вступление страны в Сообщество» - подчеркнул в своем обращении президент Польши Александр Квасневский.

В газете «Жечпосполита» опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного в конце апреля исследовательским центром PBS. В настоящее время Евросоюз поддерживает 75% поляков. Граждане Польши с оптимизмом оценивают будущее Польши в объединенной Европе. Идею европейской интеграции и вступление Польши в ЕС поддерживают главным образом молодые люди с высшим образованием, жители больших городов. Социолог профессор Анджей Рыхард, комментируя результаты опроса подчеркнул, что на столь высокий рейтинг Евросоюза повлияло то, что в течение последнего года не оправдались черные сценарии о негативных последствиях, которые могут быть связаны с вступлением Польши в ЕС. Профессор Рыхард отметил, что польское общество, особенно жители села, могли отметить целый ряд положительных явлений.

Поляки хотят изменить характер и название праздника, отмечаемого 1 мая. Из исследований, проведенных для Польского радио Институтом исследования общественного мнения и рынка «ПЕНТОР» следует, что 46% процентов поляков хотят 1 мая отмечать годовщину вступления Польши в Европейский союз. Лишь каждый третий поляк предпочитает продолжать отмечать в этот день Праздник труда. Ежи Глушинский из «ПЕНТОРа» отметил, что больше всего сторонников изменения характера дня 1-го мая входит в те общественные группы, которые в наибольшей степени ассоциируются с Праздником труда: среди рабочих и крестьян. По его мнению, поляки относятся к нынешнему майскому празднику как к пережитку прошлой эпохи.

Во всей Польше 30 апреля прошли торжественные мероприятия в ознаменование первой годовщины вхождения Республики Польша в ЕС. Проводились встречи, семинары, концерты, а также уличные шествия, преобладающим акцентом которых была объединенная Европа. 1 мая 2004 года Польша стала членом ЕС. Для новых членов ЕС год нахождения в европейской семье принес в большинстве своем положительные результаты. Рост национальных экономик 10 новых членов ЕС за 2004 год составил 5%.

30 апреля в столице ЕС Брюсселе организации Евросоюза провели день открытых дверей. Для всех желающих были организованы бесплатные экскурсии на французском, английском, немецком и голландском языках в здания Еврокомиссии, Совета ЕС, Европарламента, а также других институтов власти этой региональной организации, где работают свыше 20 тысяч сотрудников.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru