В Варшаве открывается третий саммит Совета Европы
15.05.2005


В столице Польши в понедельник открывается третий саммит Совета Европы.

В течение двух дней представители 46 европейских государств будут обсуждать вопросы, стоящие перед Советом Европы. Официальную российскую делегацию на саммите возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что "Россия рассчитывает на то, что форум станет важным политическим событием 2005 года, призванным в условиях формирования новой общеевропейской архитектуры не только закрепить роль СЕ в качестве крупнейшей организации по сотрудничеству на континенте, но определить ориентиры и направления ее деятельности на годы вперед".

По мнению дипломата, это имеет особое значение для России в преддверии ее председательства в Комитете министров СЕ в мае-ноябре 2006 года.

Россия предложила обсудить на саммите темы укрепления антитеррористического взаимодействия, недопущения применения двойных стандартов, включая оценку правозащитной ситуации в различных странах, активизации многостороннего сотрудничества в правовой сфере, усиления общеевропейского потенциала прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, отметил Яковенко.

Участникам форума предстоит принять Политическую декларацию и План действий по реализации политических целей Совета Европы.

На саммите в Варшаве будут открыты к подписанию три конвенции - о борьбе с терроризмом, об отмывании денег и о торговле людьми.

Саммит пройдет в Королевском замке Варшавы. Замковая площадь была закрыта для посетителей в субботу.

Как сообщили РИА "Новости" в международном пресс-центре саммита, на улицах Варшавы в эти дни будут работать около десяти тысяч полицейских.

Столичная полиция сообщает при этом, что туристы и горожане смогут беспрепятственно посещать Старый Город.

В воскресенье был введен запрет на въезд автомобилей без специальных пропусков в районе Королевского замка. Полиция напоминает, что в эти дни в Варшаве введен запрет на ношение оружия.

В международном аэропорту Варшавы "Окенче" имени Фредерика Шопена, куда прилетают главы государств и правительств, введены дополнительные наряды Пограничной Стражи и службы безопасности аэропорта.

В пресс-службе аэропорта РИА "Новости" сообщили, что прилет и вылет самолетов с делегациями на саммит спланирован так, чтобы не менять расписания регулярных рейсов и не осложнять поездки обычным пассажирам.


К списку                                              © Copyright 2004 Www.rian.ru

www.warsaw.ru