Лех Валенса считает себя главным украинским миротворцем
02.05.2005


Бывший президент Польши Лех Валенса утверждает, что только благодаря его вмешательству на Украине удалось избежать кровопролития во время «оранжевой революции». Как передает «Интерфакс», Валенса заявил, что это именно он убедил Виктора Януковича отменить приказ о применении силы против демонстрантов на Площади независимости в Киеве. Напомним, что ЦИК Украины по итогам второго тура выборов признал премьер-министра Януковича президентом, после чего в стране началась «оранжевая революция» оппозиции, закончившаяся переголосованием второго тура и победой Виктора Ющенко.

По словам экс-президента Польши, Янукович сообщил ему о приказе применять силу против демонстрантов. В ответ Валенса попытался убедить украинского премьера, что тот «проиграет в любом случае». После этого, по словам Валенсы, Янукович пообещал отменить приказ о применении силы и согласился на переговоры.

Напомним, Лех Валенса стал первым президентом независимой Польши в 1990 году. В 199 5 году он проиграл на выборах Александру Квасьневсому. Валенса — лауреат Нобелевской премии мира, бывший руководитель польского антикоммунистического профсоюза «Солидарность». В настоящее время возглавляет независимый фонд «Институт Леха Валенсы».


К списку                                          © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru