Евросоюз заявил о «советской оккупации» Балтии после войны
03.05.2005

«Для стран Балтии завершение Второй мировой войны означало начало новой оккупации», — заявил вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген в Эстонии. Как передает «Интерфакс», такую оценку событиям Второй мировой войны Ферхойген дел накануне в Таллине в беседе с эстонским президентом Арнольдом Рюйтелем.

«В нынешнее важное время мы отмечаем 60-летие завершения Второй мировой войны и 55 лет заключения декларации Шумана, положившей начало строительству Европейского Союза, — заявил Ферхойген. — На этом фоне мы осознаем, как было важно беречь и разделять единые ценности. Мы не можем разрешить переписывание истории XX века». По его мнению, для Эстонии и других стран Балтии завершение Второй мировой войны означало не освобождение, а «начало новой оккупации».

Отметим, что сегодня эстонский премьер Андрус Ансип потребовал от России извинений за послевоенную оккупацию Прибалтики. Об этом он заявил на пресс-конференции в Финляндии. По его словам, Советский Союз сделал большую ошибку и признание этой ошибки Россией стало бы важным шагом в укреплении отношений со странами Балтии.
 


К списку                                          © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru