МИД РФ опровергает сообщения о бойкоте гастролей Большого в Польше
18.05.2005

МИД РФ опровергает сообщения ряда СМИ о якобы имевшем место бойкоте гастролей Большого театра в Польше.

В поступившем в РИА "Новости" сообщении департамента информации и печати МИД РФ говорится, что "недавно в польской прессе появились подхваченные отдельными российскими СМИ сообщения о якобы имевшем место срыве гастролей в Польше группы артистов Большого театра". Сообщалось, "будто бы польские зрители, выражая недовольство российской политикой в отношении Польши, в знак протеста в массовом порядке стали сдавать билеты на концерты артистов Большого театра".

"Реальное же положение состоит в том, что никакого бойкота не было, а имела место организационная беспомощность отдельных дельцов от искусства как с направляющей, так и с принимающей стороны, пытавшихся представить собственные просчеты как разочарование зрителей", - подчеркивается в документе.

В связи с этим, для Москвы принципиально важной является позиция ведущих представителей творческой интеллигенции Польши. В опубликованном 13 мая этого года в Варшаве "Воззвании творческих союзов", которое подписали такие пользующиеся мировой славой деятели культуры, как Кшиштоф Пендерецкий, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, содержится призыв к польскому обществу сохранять достоинство вопреки попыткам подобных манипуляций и воздается дань уважения русской культуре.

"Полностью присоединяемся к этому призыву элиты польской интеллигенции, звучащему особенно актуально на фоне большого общественного интереса к проводимым в настоящее время на взаимной основе в России и Польше "культурным сезонам", - заключается в комментарии МИД РФ.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru