Споры об исторической правде никогда не кончаются
27.05.2005

- Что думает генерал Ярузельский о польско-российских спорах, касающихся исторической правды?

Споры о исторической правде никогда не кончаются. Речь идет о том, в какой атмосфере они проходят, какой имеют характер. Например к Наполеону иначе относятся англичане и испанцы, а иначе французы и поляки. Такие примеры можно умножать, но это не означает, что они должны приводить к каким то резким столкновениям, противоречиям и что они должны отражаться на современных отношениях между государствами и народами.

- Наполеоновский период был примерно 250 лет тому назад, а мы говорим о вещах, которые по прежнему живы в нас, в наших родителях и дедах.

Можно найти множество исторических фактов не только имевших место между Польшей и Россией, между Польшей и Германией, Германией и Францией. Эти примеры можно долго перечислять. Они по разному оцениваются разными государствами и народами. Нельзя всех уравнивать в восприятии исторической правды. Лично меня как солдата огорчает то, что я вижу, часто недооценку нашего вклада в победу над гителризмом, но одновременно я пытаюсь силой убеждения воздействовать на тех, кто видит историческую правду иначе.

- Для поляков делом чести является полное выяснение катынского дела. Тем временем несколько дней назад главный военный прокурор генерал Александр Савенков сообщил, что в этом преступлении нет признаков геноцида, что был дан преступный приказ, что это было превышение служебных полномочий чиновников высокого ранга. Это какая то злая шутка, господин генерал.

Я смотрю на это также как тот человек, который многие годы в особенности в беседах с Горбачовым, путем различного рода стараний, оказывания давления, формирования специальной комиссии, помог довести это дело до того, что в апреле 1990 года Горбачов официально заявил, что это преступление совершило НКВД, советская сторона. Он выразил соболезнование и вручил мне списки убитых офицеров. У меня к этому есть и свое личное отношение. Естественно я критически отношусь к той формуле, которую использует российская прокуратура. Я не юрист, но я убежден, что это неправильная и несправедливая формула.

- Возвращаясь к документам. Вы получили документы, другие польские политики также получили документы. Оказалось, что имеются еще документы охваченные государственной тайной. Как-же можно говорить о выявлении всей правды?

Необходимо конкретно указать о каких документах идет речь. Я думаю, что польская сторона также имеет документы, которые не обнародует, руководствуясь государственными интересами. Напомню, что Великобритания первоначально засекретила на 50 лет материалы связанные с трагической гибелью генерала Сикорского, а затем продлили режим секретности на следующие сто лет.

-Таким образом мы никогда не сможем ознакомиться с истинными материалами.

«Поэтому я удивляюсь, что эту тему мы затрагиваем так осторожно. Я считаю, что все документы, которые непосредствнено не связаны с государственой тайной должны быть рассекречены. Я например многие годы стараюсь воздействовать на то, чтобы были рассекречены материалы о приостановке следствия по делу полковника Куклинского и мне не удается этого сделать. «-Европарламент требует полного открытия архивов касающихся 2 мировой войны и предоставить их для изучения историкам. Может быть этот нажим поможет нам узнать кто, когда и почему совершил Катынское преступление.


К списку                                      © Copyright 2004 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru