Поляки объединяют своих соседей
19.05.2005

Мощное дипломатическое наступление Польши привлекает много внимания в Европе – на этой неделе в Варшаве состоялся двухдневный саммит 46-местного Совета Европы, а президент Польши Александр Квасьневский призвал к новым усилиям для продвижения демократии, соблюдения прав человека и законности в Европе.

Заголовки газет были полны критики в адрес нарушений прав человека в Белоруссии, последней диктатуре Европы, и требований раннего включения Украины в ключевые европейские клубы, НАТО и ЕС. Эти две темы переплетались с растущей подозрительностью в отношении России, которая поддерживает Белоруссию и была врагом демократических выборов, приведших в декабре к власти украинских реформаторов.

Однако Варшавский саммит был только одним из фронтов в новой активной дипломатии Польши. В прошлую пятницу председатели польского, литовского и украинского парламентов подписали основополагающий документ новой межпарламентской ассамблеи трех стран. Это событие произошло в украинском городе Луцк, столице Волыни, которую выбрали как символ, поскольку в последние 500 лет она находилась последовательно под литовским, польским и украинским контролем.

Идея межпарламентской встречи родилась в прошлом декабре, когда президенты Квасьневский из Польши и Валдас Адамкус из Литвы совместно трудились над разрешением украинского кризиса и над тем, чтобы помешать Москве посадить на Украине марионеточного президента. Эта идея также соответствует традиции польско-литовского государства XIV-XVIII веков, которое на своем пике простиралось от Балтийского до Черного моря и включало большую часть нынешней Украины.

Войска этой польско-литовской монархии вошли в Москву и в начале XVII века оккупировали Кремль, а это не удалось даже вермахту Адольфа Гитлера. И русские этого не забыли.

Цель нового совместного парламента, который на следующей неделе проведет свое первое пленарное заседание в Киеве, – выработать лучшие пути использования польско-литовских связей для вживления Украины в европейские институты, а затем водворения на тот же идущий на Запад путь других бывших советских сирот, таких, как Молдавия и Белоруссия.

В воскресенье новый украинский президент Виктор Ющенко посетил Вильнюс для переговоров с Адамкусом, который призвал Украину взять в руки флаг демократизации и быть лидером, несущим это знамя, в Восточной Европе.

В понедельник в Варшаве президенты Квасьневский, Адамкус, Владимир Воронин из Молдавии, а также министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, представлявший Ющенко, провели рабочий обед накануне саммита Совета Европы. Темой обсуждения было то, как Украина, Молдавия и Грузия могут войти в ЕС.

Они уже просчитали, какой рычаг им нужен, чтобы ускорить вступление Украины в НАТО. Польша, Литва и Украина работают над созданием совместного миротворческого батальона, который будет включать военных из всех трех стран. Он будет основан на существующих двусторонних украино-польских и литовско-польских батальонах, которые, в свою очередь, основаны на опыте Польши и ее вступлении в НАТО после создания совместных военных формирований с датчанами и немцами. Новый трехсторонний батальон приступит к проведению первой миссии в Косово в конце этого года в рамках двух рот, по 300 польских и украинских военных каждая, и одной литовской роты численностью 140 человек. Они будут иметь единую штаб-квартиру.

Было бы чрезмерным упрощением говорить, что польская стратегия носит антироссийский характер. Таков может быть эффект, но не обязательно замысел. Польша провела более десяти лет на новой границе Европы – не за железным занавесом холодной войны, а за золотым занавесом тех, кто состоит в процветающем европейском клубе. Быть границей Польше не понравилось. И теперь, когда Польша состоит в ЕС и НАТО, она видит, что ей некомфортно быть границей, которая охраняет вход в позолоченную зону безопасности. Польша ненавидит мысль о том, что она является западным бастионом против Белоруссии, нищей Украины и манерной России. Польша хотела бы, чтобы буферной зоной был кто-то другой – например, Украина.

Последствия этого – угроза изоляции для России, а это может иметь неприятные результаты, может иметь дорогую цену, учитывая зависимость Европы от российских нефти и газа. Однако Россия определенно чувствует, что поляки ее не любят: на этой неделе она пожаловалась на массу сообщений в польских СМИ о том, как президент Владимир Путин хотел бойкотировать Варшавский саммит, чтобы "наказать Польшу за антироссийскую кампанию в своей прессе".

Во вторник пресс-секретарь российского министерства иностранных дел Александр Яковенко заявил, что эти предположения совершенно беспочвенны и что Москва считает подобные утверждения попыткой отравить атмосферу отношений с дружественным польским народом.

Его протесты прозвучали бы более убедительно, если бы не очередной раунд российских жалоб на новую открытку, которая в Польше пользуется огромной популярностью – и многие такие открытки действительно отправляют в Россию. Открытка, распространяемая бесплатно с последним выпуском журнала Wprost и адресованная российскому президенту в Кремль, изображает Путина в образе Пиноккио с очень-очень длинным носом и жалобой на "сталинскую версию истории", которую Путин преподнес в своей речи 9 мая в честь поражения гитлеровской Германии. Путин уклонился от каких-либо упоминаний о сделке Сталина и Гитлера, которая привела к тому, что обе страны вторглись и разделили Польшу в 1939 году. Открытка также содержит указание на то, что Путин поблагодарил итальянское и немецкое антифашистское сопротивление, но ничего не сказал ни о польском сопротивлении, ни о свободных поляках, которые сражались вместе с британскими силами.

По иронии на следующий день после произнесения речи Путин встречался с лидерами ЕС для подписания нового договора о партнерстве, который был обусловлен наличием новой единой внешней политики ЕС и политики в сфере безопасности и тем, что ЕС хочет быть в самых теплых и продуктивных отношениях со своим главным энергетическим поставщиком. Новая внешняя политика Польши показывает, что она заставит других международных партнеров, будь они в Москве или в Вашингтоне, относиться к ней серьезно.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru