Польша чествует Хавьера Солану
12.05.2005

Глава европейской дипломатии Хавьер Солана в среду в Варшаве удостоен звания «Человек 2004 года», присуждаемого ежегодно «Газетой выборчей». Как отметил главный редактор газеты Адам Михник, это звание присуждается Хавьеру Солане за его огромный вклад в европейскую интеграциию, а также содействие демократическим переменам на Украине. Напомним, что предыдущие годы это звание получили Вацлав Гавел, Джордж Сорос, Сергей Ковалев, Йошка Фишер, Гюнтер Ферхойген и Бронислав Геремек. «Газета выборча» публикует текст laudatio в честь европейского политика, которое на торжественной церемонии с участием президента Польши произнес бывший минситр иностранных дел Бронислав Геремек. «Европа нуждается в таких людях как Хавьер Солана: государственных деятелях, обладающих воображением и смелостью, осознающих встающие перед ними вызовы и способных находить соответствующие ответы» - сказал в своей речи Бронислав Геремек, подчеркнув, что ему выпала честь в течение более 10 лет непосредственно встречаться с политической деятельностью номинанта как на ответственных должностях в правительстве Испании, так и в международных организациях.

Напомним, Хавьер Солана, профессор физики по профессии, в 80-х годах, в частности, возглавлял испанский МИД, а затем занимал пост Генерального секретаря НАТО. Потом он стал работать в учреждениях Евросоюза.

Бронислав Геремек особо отметил роль Хавьера Соланы в приобретении Польшей членства в НАТО и ЕС, его личный вклад в разработку важных европейских документов таких как Европейская стратегия безопасности. Характеризуя деятельность Хавьера Соланы как главы европейской дипломатии, Бронислав Геремек подчеркнул, что он лично в значительной степени содействовал успеху украинской «оранжевой революции». «Это был один их тех моментов, когда перед Европой встал один из труднейших вызовов – напомнил Бронислав Геремек. Источники внутренней напряженности в Украине, а также политическая вовлеченность Россиии во внутриукраинский конфликт легко могли превратить строго внутренний конфликт в сутуацию опасную для всей Европы. (...) Решение Хавьера Соланы лично включиться в урегулирование этого конфликта – вместе с президентами Польши и Литвы – вытекало из убежденности в том, что в такой ситуации Европа не может позволить себе бездействовать, и что во внешней политике важными указателями должны быть свобода и дкемократия» - сказал в Варшаве на церемонии в честь Хавьера Соланы Бронислав Геремек. Полный текст этого выступления публикует в четверг «Газета выборча».


К списку                                          © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru