В Варшаве завершился саммит Совета Европы
17.05.2005

В Варшаве завершился саммит Совета Европы. В заключительной части сегодняшней сессии министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд подвел итоги полугодового председательствования Польши в этой организации. По мнению главы польской дипломатии, который вплоть до сегодняшнего дня также возглавлял Комитет министров Совета Европы, проблемой современной Европы по-прежнему являются националистические идеологии. Именно они были главной причиной трагедий 20 века. Министр Ротфельд подчеркнул, что Польша старалась противостоять разделам в Европе, помогать странам, в которых происходит трансформация и расширять идеи защиты демократии и прав человека.

На саммите была принята Варшавская декларация. Одно из ее положений впрямую связано с ситуацией в Белоруссии. «Совет Европы ждет того дня, когда Белоруссия будет готова стать его членом», - говорится в этом документе. Президент Польши Александр Квасневский, подводя итоги этой встречи, подчеркнул, что ситуация в Белоруссии особенно беспокоила ее участников. Президент Квасневский заявил, что нарушения прав человека, имеющие место в этой стране, вызывают протест международной общественности и добавил, что демократическая Европа ждет, когда к ней присоединится Белоруссия. Польский президент также передал слова надежды и солидарности всем жителям Европы, которые не могут полностью пользоваться своими правами, и выразил при этом убеждение, что процесс демократизации континента неизбежно будет прогрессировать.

В Варшавской декларации упоминается также об истории Европы, о трагедии Второй мировой войны, о 25-летии «Солидарности», подчеркивая роль этого движения в процессе демократизации Центральной и Восточной Европы, и содержится запись об уважении к памяти Иоанна Павла 2. В Варшавской декларации нашло отражение то, что государства, входящие в Совет Европы, обязались укреплять эту организацию и сотрудничать с другими организациями, в том числе ОБСЕ и ООН.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru