Глава польского МИДа в интервью "Газете выборчей"
24.05.2005

«Каждый может быть ангелом», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» опубликовала обширное интервью министра иностранных дел Польши Адама Даниэеля Ротфельда. Публикация имеет подзаголовок-ключ, в который вынесено одно из высказываний главы польской дипломатии: «Каждое поколение пытается заново определить свое отношение к прошлому».

Мы хотим познакомить вас с фрагментами этой беседы.

Газета: «По случаю отмечаемой недавно 60-й годовщины окончания Второй мировой войны мы могли убедиться, что есть различные видения и оценки происходивших тогда событий. Что еще Польша могла бы сделать, чтобы правда о нашей истории пользовалась уважением и получила бы достойную оценку за рубежом?»

Министр А. Д. Ротфельд: «Этот вопрос касается очень важной проблемы. Почему должно было минуть 60 лет, чтобы говорить об этом в полный голос? Во-первых, эти аспекты долго считались своеобразным табу. А когда все запреты были ликвидированы, вопросы вернулись с новой силой. Если бы правда о военных событиях была высказана в 1945 или 1947 году, сегодня все вопросы были закрыты.

Во-вторых, я считаю, что убеждение в том, что якобы можно написать общую историю Европы или хотя бы общую историю народов, соседствующих друг с другом, которая идентично интерпретировалась бы всеми сторонами – является наивным и иллюзорным.

В-третьих, часто история используется инструментально, вырываются из нее отдельные фрагменты, а ведь она гораздо более сложная и многогранная. Например, после каждого национального восстания лучшие представители польской элиты ссылались в Сибирь. И в нашей памяти это закодировано как явление однозначно негативное. С другой стороны, многие из этих людей сыграли очень важную роль в развитии Восточной Сибири и всей России, прославили свои имена как первооткрыватели, ученые, географы».

Газета: «Должны ли мы ждать преемника президента Путина, чтобы думать об улучшении отношений с Россией?»

Министр А. Д. Ротфельд: «Нет. Дело в том, что отношения между Россией и Польшей формировались не только президентами, несмотря на то, что государственные лидеры, как правило, имеют решающее право голоса в этом вопросе. В нашем мышлении о мире Россия занимает значительно более важное место, чем Польша в мышлении россиян. Но тот факт, что Польша является составной частью НАТО и Европейского Союза, должен повлиять на изменение отношения к нашей стране в России. Я имею ввиду изменение к лучшему».

Газета: «Вы защищали идею участие президента Александра Квасневского в московских торжествах 9 мая. Какую пользу от этого визита Вы видите?»

Министр А. Д. Ротфельд: «Начну с того, что отсутствующие не бывают правы. Отказ от приглашения в Москву принес бы нам больше потерь, чем приобретений, укрепив недоброжелательных по отношению к нам политиков в их убеждении, что мы руководствуемся антироссийскими фобиями. Кроме того, лишил бы президента Квасневского возможности продемонстрировать то, что всегда было, есть и будет важным для Польши – напоминание о преступлениях сталинского режима против легальных руководителей Польского подпольного государства. Говоря другими словами, отсутствие польского президента в Москве стало бы, фактически, реализацией сценария сталкивания нашей страны на обочину».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru