Оскорбленные поляки шлют открытки "Путиноккио"
19.05.2005

Речь российского президента на Красной площади 9 мая, в которой он не осудил пакт Молотова-Риббентропа и советское вторжение в Польшу в 1939 году, поляки расценили как оскорбление. Еженедельный польский журнал Wprost предложил тем своим читателям, которые чувствуют себя обиженными "лживыми высказываниями и высокомерием Владимира Путина", послать президенту России открытку, на которой он изображен в виде сказочного персонажа Пиноккио.

Открытка и текст для нее, в котором Путин получил прозвище "Путиноккио", прилагаются к последнему номеру журнала Wprost, где разъясняются подробности акции. Перевод материала опубликован на сайте ИноСМИ.Ру.

Текст, который редакция журнала предлагает вписать в открытку, звучит следующим образом: "Господин Президент! 9 мая на Красной Площади в Москве, а также во время многих других публичных выступлений, Вы представили ложный, сталинский взгляд на историю. Вы не осудили пакта Молотова-Риббентропа и нападения СССР на Польшу. Вы вспоминали о заслугах итальянских и немецких антифашистов, но совершенно проигнорировали роль польских солдат, четвертой по величине силы военного антифашистского союза. Чувствую себя оскорбленным и требую извинений". Далее следует подпись: "Путиноккио от Wprost".

Редакция отдельно оговаривает, что при желании отправитель может вписать в открытку собственный текст. На открытке указан адрес Администрации президента РФ, кроме того допускается отправка электронного варианта открытки. E-mail, на который следует отправлять открытки Путину, также указывается.

Изображение "Путиноккио", обозначающее "вруна Путина", будет также нанесено на прицепы такси, которые в рамках акции Wprost будут в течение недели ездить перед российскими диппредставительствами в Польше, а также перед Сеймом и канцелярией премьера, сообщается в журнале.

Польские журналисты поинтересовались также, что думают об их акции польские политики. Приведенные комментарии в целом свидетельствуют о поддержке со стороны опрошенных. Правда бывший президент Польши Лех Валенса считает, что Путина надо "оставить в покое", так как "у него в стране внутренние проблемы, он разочарован, и поэтому говорит то, что говорит".


К списку                                           © Copyright 2005 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru