Любовь Путина и Европы заставляет рыдать поляков ("ABC", Испания)
14.05.2005

Польский президент - единственный, кто возложил венок не к Могиле Неизвестного Солдата, а к памятнику жертвам сталинских репрессий

Празднование 60-летия победы над нацизмом разбудило в Польше призраки прошлых обид и привело к серьезному кризису между Москвой и Варшавой. Все это может в результате отразиться на отношениях Европы и России Владимира Путина.

Московский саммит Европейского Союза и России закончился добрыми словами: стороны выразили удовлетворение тем, что смогли прийти к соглашению, которое, по их мнению, открывает путь для 'серьезного стратегического альянса'. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean Claude Junker) даже сказал о 'большой любви' между Москвой и Брюсселем.

Да, действительно, любовь, но из тех, что убивают, потому как не успели просохнуть чернила на подписанных в Кремле документах, а напряженность между Россией, с одной стороны, и Польшей и Латвией, с другой, уже достигла более чем вызывающего беспокойство предела. ЕС оказался в центре урагана, рожденного еще во времена холодной войны. И теперь Европе необходимо найти способ сгладить прохладное отношение к России стран Восточной Европы, сохранивших горестные воспоминания о годах, прожитых под советским правлением.

Празднование 60-летия поражения нацистской Германии были полны символизма. Российский президент Владимир Путин ни на минуту не пытался скрыть стремления возродить советских дух в обществе своей страны, не склоняясь при этом ни к коммунистической структуре партии, ни - будем надеяться - к диктатуре. 'Что плохого в том, что страна помнит свою историю и прославляет дни своих побед', - говорит Сергей Ястржембский, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским Союзом, об 'оживлении' сценографии времен Советского Союза.

Возможно, что для кого-то в этом нет ничего плохого, но у других, например у многих поляков, это вызывает самые тягостные воспоминания. Красные знамена с серпом и молотом на главной площади России не произвели никакого впечатления даже на Джорджа Буша, но, вполне понятно, что не оставили равнодушными поляков. В польской прессе не было недостатка в критике в адрес президента Квасьневского, присутствовавшего в Москве на праздновании годовщины советской победы, которая для поляков имеет совсем иное значение.

Предлогом для подобных возмущений послужил тот факт, что в своем выступлении Путин не упомянул польских антифашистов среди тех, кто сражался с нацистами, а вместе с тем вспомнил о заслугах немцев и итальянцев. И 'неожиданно', как сказали в официальном сообщении, последовала общественная реакция, вынудившая труппу Большого театра вернуться из Польши в Москву, после того, как поляки вернули большую часть заранее купленных на спектакли билетов.

Свое присутствие в Москве Квасьневский хотел подчеркнуть поступком, который в разгар пышных торжеств остался практически не замеченным. Польский президент был единственным, кто вместо возложения траурного венка к Могиле Неизвестного Солдата, направился к находящемуся в Москве памятнику жертвам сталинских репрессий - камню, привезенному из Сибири, где находились лагеря ГУЛАГа. Президент Белоруссии, например, возложил венок на Могилу Неизвестного Солдата и еще один к памятному знаку, где среди прочих Городов-героев Великой отечественной войны вписано название Минска. Третий венок, от своего имени, Лукашенко возложил в честь Сталинграда.

Никто не сомневается в значимости кровопролитного Сталинградского сражения, но, предполагается, что Лукашенко этим жестом выражал свое личное отношение к битве за город, который сегодня носит имя Волгограда, а прежде назывался в честь самого знаменитого деспота советских времен. ЕС не поддерживает отношений с Лукашенко, а Соединенные Штаты открыто заявили о своем намерении сместить его поста президента Белоруссии. Но личные отношения между Лукашенко и Путиным просто великолепны, особенно после произошедших на Украине политических изменений, и предпринятого лидером 'оранжевой революции' Виктором Ющенко решительного поворота в сторону Запада.

И, словно для ЕС всего этого недостаточно, Польшу от Белоруссии отделяет одна граница.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru