Не все разделяют самодовольство президента
10.05.2005

Россияне не в состоянии рассчитаться со своей историей и это нашло отражение в выступлении президента Путина в Москве на торжествах по случаю 60. годовщины окончания второй мировой войны – сичтает президент Польши Александр Квасневский. В интервью Польскому Радио глава государства с пониманием отнесся к содержанию выступления российского президента, однако подчеркнул, что Владимир Путин должен был в составе участников антигитлеровской коалиции назвать Польшу. Презилент Квасневский не согласился с мнением, что его участие в московских торжествах нанесло ущерб международному престижу Польши.

Евродепутаты Яцек Сариуш-Вольский и Дариуш Росати критически оценили участие польской делегации в московских торжествах по случаю 60. годовщины окончания второй мировой войны. Член Европейского парламента от оппозиционной Гражданской платформы Яцек Сариуш-Вольский заявил, что выступление президента Путина, в котором он обошел молчанием участие Польши в борьбе с гитлеризмом было для Польши оскорбительным. "Польское присутствие в Москве, в том также участие в польской делегации генерала Ярузельского – в контексте бойкота московских мероприятий Литвой и Эстонией – трудно назвать дипломатическим успехом. Было бы лучше вообще отсутствовать в Москве", - считает Яцек Сариуш-Вольский.

Бывший министр иностранных дел Польши Дариуш Росати указал на пропагандистский характер речи российского президента. "Президент Путин вообще обошел молчанием участие польских солдат во II мировой войне, обратив внимание исключительно на победу СССР. Это выступление отражает нынешнюю внешнеполитическую линию Москвы, направленную на восстановление российского империализма", – сказал Дариуш Росати.
Он добавил, что Польша доджна потребовать от России признания исторической правды о том, что окончание второй мировой войны для нашей части Европы означало начало советского порабощения.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru