Н.Астафьева и В. Британишский стали лауреатами польской литературной премии
01.05.2005

Известные поэты Наталья Астафьева и Владимир Британишский стали лауреатами присуждаемой в третий раз премии им. Збигнева Доминяка за «выдающиеся достижения в области переводов польской поэзии на русский язык». Объясняя свое решение, учредители премии подчеркнули заслуги лауреатов в популяризации польской культуры, их многолетнее служение в качестве «посланников» Польши и всего, что с нею связано, на просторах русского языка. Благодаря им российский читатель смог приобщиться к поэзии Леопольда Стаффа, Ярослава Ивашкевича, Збигнева Херберта, Чеслава Милоша, Тадеуша Ружевича, Виславы Шимборской, Эвы Липской, Юлии Хартвиг и многих, многих других.

Помимо переводческой деятельности, которую они осуществляют как совместно, так и поодиночке, Наталья Астафьева и Владимир Британишский являются также авторами книг о польских поэтах и поэтессах 20 века и регулярно публикуются в общественно-политическом и литературном журнале «Новая Польша». В разные годы им были присуждены почетные ордена и медали Республики Польши, а также премия Польского Пен-Клуба.


Премия им. Збигнева Доминяка учреждена по инициативе Малгожаты Бадовской при поддержке литературно-политического журнала «Тигель культуры», одним из основателей которого был патрон премии, а также славистических кругов г. Лодзи. Премия в размере 10 000 злотых присуждается каждый год в двух категориях – «поэтический дебют» и «переводы польской литературы на славянские языки».


К списку                                              © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru