Сегодня В Польше отмечается День Полонии
02.05.2005

Сегодня в Польше в третий раз отмечается День Полонии (польской диаспоры). Он был учрежден по инициативе Сената Польши в 2002 году по просьбе представителей польской диаспоры. День Полонии – как сказал спикер Сената Лонгин Пастусяк - это выражение признательности многим поколениям поляков, живущих за границей, которые никогда не забывали о своей родине, сохраняли польские традиции, язык и религию, защищали интересы Польши. По случаю Дня Полонии в Сенате Республики Польша организован день открытых дверей. Состоялось заседание Совета Полонии мира, организации, объединяющей крупнейшие организации польской диаспоры в мире.

Польский Сенат осуществляет финансовую помощь соотечественникам за границей. В этом году на эту цель предназнается 48 млн. злотых (1млн.200тыс. евро). При помощи этих средств осуществляется поддержка организаций польской диаспоры, в особенности за восточной границей Польши, так как проживающие там поляки находятся в особо трудном положении. Сенат поддерживает строительство школ и центров польской культуры и помогает в осуществлении соблюдения прав польского национального меньшинства.

Для российской Полонии самой большой проблемой является признание ее группой, подвергшейся репрессиям в период сталинизма. Несмотря на декларации президентов Владимира Путина и Александра Квасневского эта проблема до сих пор не нашла своего разрешения.

Никто точно не знает, сколько лиц польского происхождения проживает на территории России. По неофициальным данным – почти 500 тысяч. Это потомки ссыльных царских времен, депортированных в период сталинских репрессий, но также и потомки добровольных переселенцев. В самом крупном польском селе в Сибири – Вершине, живут люди, предки которых добровольно прибыли в царскую Россию. Признание поляков группой репрессированных в сталинские времена позволило бы реабилитировать погибших и получить часть национализированного имущества. Польская диаспора в Москве уже 15 лет старается вернуть Дом Польский, здание построенное из фондов поляков в России. В настоящее время там размещается управление по физической культуре Москвы.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru