Вклад Польши в войну ("The Guardian", Великобритания)
- Письмо в редакцию -
16.05.2005

Освещая празднования, посвященные 60-й годовщине окончания второй мировой войны в Европе, английские средства массовой информации справедливо подчеркивали роль Советского Союза в победе в войне против нацистской Германии. Однако, необходимо также помнить и об усилиях других членов антинацистской коалиции, в том числе и Польши.

Моя страна была одним из первых государств, столкнувшихся с военной машиной Гитлера. К концу войны Польша сформировала регулярную армию численностью примерно 600000 человек, ведущую бои на различных фронтах. Если считать вместе с воинами подпольной армии, состоявшей из различных организаций, действовавших на оккупированной территории, то Польша в 1945 году имела большую армию, состоявшую из 1,2 миллиона бойцов. Это означает, что по количеству солдат Польша была на 4-м месте среди стран, сделавших крупнейший вклад в победу антинацистской коалиции.

Так же следует отметить, что во время войны Польша потеряла около 6 миллионов своих граждан - то есть около 15 процентов своего довоенного населения.

В свете всего вышесказанного должно быть ясно, почему поляки с негодованием отреагировали на данную президентом Российской Федерации оценку вкладов военных союзников в победу над нацистской Германией (статья "В воспоминаниях России реют советские флаги" от 10 мая с.г.). Польша выбивается из ряда "других" стран, упомянутых президентом в речи на Красной Площади, и имеет абсолютно законное право на то, чтобы ее усилия в войне были признаны должным образом.

Збигнев Матушевский,

Посол Республики Польша


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru