Украина попросила нефти у Польши
17.05.2005

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к президенту Польши Александру Квасьневскому с просьбой поставить на украинский рынок нефтепродукты для преодоления бензинового кризиса в стране. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом журналистам заявил Виктор Ющенко.

«Мы провели переговоры с президентом Польши, чтобы получить определенную партию нефтепродуктов для заполнения этого дефицита», — сказал глава государства.

Как сообщал «Росбалт», компания «Лукойл-Украина» на своих АЗС ввела ограничение отпуска бензина не более 10 литров на одну машину. По словам начальника отдела общественных связей компании Валерия Рясика, это мера временная — «до спада ажиотажного спроса на нефтепродукты». На такой же шаг пошла и компания «ТНК-ВР Украина».

Ранее министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что в связи с бензиновым кризисом в стране, Украина закупила 70 тыс. тонн нефтепродуктов в Молдове и Прибалтике, что должно нормализовать ситуацию на рынке.

«Подписаны контракты на дополнительную закупку около 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Они уже отпускаются с НПЗ в Молдове и Прибалтике и через два дня транспортировки будут в стране», — заверил Плачков. По его словам, в следующем месяце будут увеличены поставки нефти на НПЗ Украины из других стран, за исключением России, что стабилизирует ситуацию.

Напомним, 14 мая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия сознательно блокирует поставки нефти на Украину. «На 5 дней нам вообще отключили прокачку нефти, хотя все контракты оплачены, а все соглашения в порядке. Это похоже на осознанное прекращение поставок нефти на Украину», — подчеркнула премьер. Не смотря на это, заверила Тимошенко, правительство стабилизирует ситуацию на рынке нефтепродуктов.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru