Уволен замглавы МВД Польши
25.05.2005

Премьер Марек Белька уволил Анджея Брахманьского с должности заместителя министра внутренних дел. Ситуацию в польской полиции обсудило на экстренном совещании в среду руководство министерства администрации и внутренних дел. Как заявил глава внутриполитического ведомства Ришард Калиш, результатом совещания были предложения кадровых перестановок в полиции и самом министерстве, которые были представлены на утверждение премьер-министру Мареку Бельке.
Премьер Белька также распорядился о проведении люстрации кадров в полиции и поручил министру Калишу лично курировать деятельность полиции.

В последнее время стало известно о серьезных неполадках, халатности и даже преступных действиях в польской полиции. В частности, выявлены случаи сотрудничества высокопоставленных полицейских чиновников с преступными группировками и торговли оперативной информацией. Со складов лодзинской полиции исчезли вещественные доказательства по делу наркомафии в виде 20 кг кокаина и 24 кг героина. На этой неделе «Газета выборча» широко пишет о коррупции в руководстве Главного управления польской полиции. Во вторник о готовности подать в отставку заявил министр Рышард Калиш, который взял на себя политическую ответственность за ситуацию в польской полиции. Его отставка не была принята главой правительства.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru