Дипломатические трения по линии Минск-Варшава
18.05.2005

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заявил в среду, что Польша предпримет адекватные шаги в ответ на признание акредитованного на Белоруссии польского дипломата персона нон- рата. Министр Ротфельд подчеркнул, что ответная реакция Польши будет направлена против режима президента Лукашенко, не против белорусского общества. "Мы считаем, что необходимо изолировать режим президента Лукашенко. Пока никаких ответных шагов со стороны МИД Польши предпринято не было, но я хочу заверить, что в соответствии с дипломатическими стандартами такие шаги будут предприняты" – заявил в среду в полдень министр АдамРотфельд. Также в среду посольство Польши в Белоруссии официально подтвердило, что первый секретарь польского посольства Марек Буцько признан белорусскими властями персона нон-грата. Буцько, в частности, занимался контактами с белорусской оппозицией, а также Союзом поляков в Белоруссии.

Спикер польского Сейма Влодзимеж Цимошевич выразил обеспокоенность ухудшением отношений между Польшей и Белоруссию. По мнению главы нижней палаты польского парламента, бывшего министра иностранных дел, нынешние недружелюбные шаги властей Белоруссии в отношении Польши вписываются в более широкою кампанию против Союза поляков в Белоруссии. В связи с этим ответные меры, о которых уже заявил глава польской дипломатии Адам Ротфельд будут адекватной реакцией на антипольскую кампанию администрации президента Лукашенко - считает Влодзимеж Цимошевич.

Один из лидеров партии Гражданская платформа Бронислав Коморовский дал понять, что соответствующей реакцией Польши на последние действия белорусских властей было бы отозвание польского посла из Минска, а также – по принципу симметрии межгосударственных отношений - выдворение из Польши одного их белорусских дипломатов. "Мы должны продемонстрированть сдержанность в отношении того, что происходит в Белоруссии, снизив дипломатический ранг польского представительства" – считает Бронислав Коморовский. По его мнению, несмотря на неконструкивные действия властей в Минске, Польша должна продолжать в отношении Белоруссии политику поддержки в этой стране демократических процесов и гражданского общества.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru