МИД РФ о публикациях в польских СМИ
17.05.2005

В Москве рассматривают публикации в польских СМИ относительно уровня участия российской делегации в саммите ЕС как попытку отравить атмосферу в отношениях с дружественным польским народом.

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Яковенко относительно участия российской делегации в третьем саммите Совета Европы в Варшаве 16-17 мая 2005 года.

В связи с проведением 16-17 мая в Варшаве третьего саммита Совета Европы в польской прессе появилось много публикаций относительно уровня участия российской делегации в этом международном мероприятии. В ряде из них даже спекуляции о том, что участие министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а не президента России является чуть ли не пренебрежением к Польше, отражает желание наказать Варшаву за развернутую в польских СМИ антироссийскую кампанию, а также свидетельствуют об отсутствии должного внимания к деятельности Совета Европы.

"Все эти домыслы не имеют под собой никаких оснований. Более того, в Москве рассматривают такого рода утверждения как попытку отравить атмосферу в наших отношениях с дружественным польским народом", - заявил Яковенко.

Он отметил, что российская сторона "изначально информировала партнеров в Совете Европы и польских коллег о плотности графика президента РФ в этот период", а кроме того, "на уровне министров иностранных дел в саммите участвовал целый ряд государств, что является широко распространенной дипломатической практикой".

Среди этих стран Александр Яковенко назвал Италию, Францию, Словению, Бельгию, Данию, Исландию, Испанию, Швецию.

"Почему-то в отношении этих государств публикаций критического характера в польской прессе не было", - сказал официальный представитель МИД.

Александр Яковенко напомнил, что "о серьезности отношения России к Совету Европы говорит хотя бы тот факт, что за этот сравнительно небольшой период времени мы стали участниками 46 советоевропейских конвенций, а на нынешнем саммите открываются три новых конвенции, в разработке которых Россия сыграла не последнюю роль".

"Хотел бы отметить, что у нас на советоевропейском направлении большие планы. Они связаны, прежде всего, с российским председательством в мае-ноябре 2006 года в Комитете министров Совета Европы", - заключил официальный представитель МИД РФ.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru