Россия не будет принимать ответных мер в отношении Польши
27.05.2005

Россия не будет принимать ответных мер в отношении Польши, ужесточившей требования к пересекающим границу россиянам, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я направил письмо главе МИД Польши, где призвал его срочно разобраться в ситуации. Ответные меры мы принимать не будем, хотя могли бы", - сказал Лавров журналистам.

Он отметил, что 80% лиц, пересекающих российско-польскую границу - это польские граждане, которые занимаются приграничной торговлей.

Лавров считает необходимым разобраться в ситуации на основе взаимности и устранив препятствия для передвижения граждан.

Как сообщают очевидцы с российско-польской границы, россияне, направляющиеся из Калининградской области в Польшу, в настоящее время сталкиваются с рядом трудностей. Так, польские власти ввели дополнительные документы, которые могут быть затребованы непосредственно на границе, тщательно выясняются обстоятельства деловых и туристических поездок, цели пребывания в Польше, осуществляются проверки технического состояния автотранспорта.

Кроме того, польские пограничники решительно применяют предоставленные им полномочия отказывать россиянам во въезде. С начала года аннулировано более 300 виз.


К списку                                            © Copyright 2004 Www.rian.ru

www.warsaw.ru