Осенний марафон
19.05.2005

В этом году президентские и парламентские выборы в Польше сходятся в сроках. Но этой осенью полякам придется трижды пойти к избирательным урнам, чтобы выбрать парламент и президента. Нас ожидает настоящий марафон выборов, - сообщает газета «Жечпосполита». По решению нынешнего президента Польши Александра Квасневского, выборы в Сейм и Сенат состоятся 25 сентября, через две недели, 9 октября – состоится первый тур президентских выборов, и если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то 23 октября поляки снова пойдут голосовать. Оппозиция резко критикует идею президента разделить выборы и утверждает, что Польша потеряет на этом миллионы злотых.

В свою очередь публицист Петр Смилович на страницах газеты «Жечпосполита» в рубрике «Политический анализ» пишет, что решение президента Квасневского о разделении президентских и парламентских выборов удивляет. Скорее всего, решение президента, поддержанное спикером Сейма, продиктовано защитой интересов левых сил. Уже в течение некоторого времени в кулуарах партии Союз левых демократов (СЛД) кружат слухи, что президентские и парламентские выборы, проведенные в один и тот же день, грозят левым силам утратой всех позиций.

Но это не единственный аргумент, который мог учесть Александр Квасневский, - считает Петр Смилович.Когда стало ясно, что партии левого толка не в состоянии объединиться для участия в парламентских выборах, президент выразил убеждение, что надо сделатть всё для выставления единой кандидатуры на президентский пост. А объединение выборов этому не способствовало. Проведение парламентских и президентских выборов одновременно давало бы левым силам шансы на успех, но только в том случае, когда такой сценарий был бы написан в расчете на одного кандидата – бывшего министра иностранных дел Польши, а ныне – спикера Сейма Влодзимежа Цимошевича, - пишет Петр Смилович. Но вчера Влодзимеж Цимошевич завил, что после окончания срока полномочий этого парламента, он намерен отойти от политики. Не исключено, что он принял такое решение именно потому, чтобы был возможен сценарий разделения выборов, - предполагает публицист. Аналитик газеты «Жечпосполита» считает, что для оппозиции разделение выборов чрезвычайно невыгодно по многим причинам. При этом, левые силы еще могут что-то для себя выиграть, хотя парадоксально, такая ситуация не принесет большой пользы самому СЛД, утратившему лучшего кандидата, каким был Влодзимеж Цимошевич.

Возможно, президент руководствовался соображениями, что левым силам практически уже нечего терять, и сделал всё возможное, чтобы дать им хоть какие-то шансы, - заключает Петр Смилович.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru