Квасьневский: Российско-польские отношения охладели
11.05.2005

Охлаждение польско-российских отношений вызвано не разным видением празднования 60-й годовщины победы во Второй мировой войне, а активным участием Польши в решении политического кризиса на Украине. Как сообщают украинские СМИ, об этом заявил президент Польши Александр Квасьневский в эфире Польского радио. По его словам, события на Украине стали угрозой стратегическим интересам России.

«Я хотел, чтобы оценили мое стратегическое решение пригласить для решения украинских дел верховного представителя ЕС Хавьера Солану и литовского президента Валдаса Адамкуса, благодаря чему Польша добилась активного участия европейцев в решении украинского кризиса, что позволило эффективно его разрешить. Попробуйте представить, что было бы, если бы мы самостоятельно пытались решить это дело», — отметил польский лидер. Он назвал безосновательным прозвучавший в Москве тезис о том, что Польша выполняет американо-европейскую стратегию, на которую не может согласиться Россия.

«Это неправда, что мы боролись за перетягивание Украины с одной стороны на другую. Мы боролись за демократические стандарты, чтобы выборы были честными», — утверждает глава польского государства.

По мнению Квасьневского, Польша должна быть готова к охлаждению отношений с Россией, поскольку «ведет стратегическую игру на позициях, которые не поддерживает Российская Федерация». Однако, по его словам, «Россия должна быть заинтересована в наилучших отношениях с Евросоюзом, не позволять себе унижения поляков, а Украина должна реализовывать свой европейский выбор».


К списку                                             © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru