Президент Квасневский прибыл в Москву
08.05.2005

Президент Александр Квасневский прибыл в Москву. Он почтил память польских генералов и других жертв сталинских репрессий, а 9 мая примет участие в торжествах, посвященных 60 годовщине окончания II мировой войны.

Выезд президента на московские торжества уже давно вызывает в Польше противоречивые мнения. Противники присутствия Квасневского в Москве упрекают его в том, что у него не будет возможности публично выразить позицию Польши по вопросу Ялтинского сговора и пакта Риббентропа-Молотова.

Сам президент подчеркнул, что не будет в Москве пассивен. 8 мая на торжествах во Вроцлаве он заявил, что в российской столице он хочет показать все, что Польша сделала, чтобы победить гитлеровскую Германию. «Мы будем там для того, чтобы почтить память тех, кто внес свой вклад в победу над фашизмом»-подчеркнул польский президент. Он также постарается напомнить в Москве, что 1945 год не означал для Польши обретения независимости и суверенности. XX век был веком не одного, но двух тоталитарных режимов. Поляки больше всего пострадали от жестокости обоих этих режимов.

Также президентский советник и бывший посол Польши в России Станислав Циосек заявил, что Александр Квасневский скажет в Москве о позиции Польши и не ограничится только участием в торжествах.

Президент Александр Квасневский возложил цветы на Донском кладбище у памятных досок генерала Окулицкого и министра Ясюковича расстрелянных в 1946 году, посетил Лубянскую площадь и музей Сахарова, а затем вручил российским ветеранам памятные медали "Pro Memoria".


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru