День Конституции 3 Мая
03.05.2005

Сегодня Польша празднует очередную годовщину принятия Конституции 3 Мая. Это важное событие не только для Польши, но и в масштабе всего континента. Конституция, принятая в Польше 214 лет тому назад, примечательна тем, что была первым основным законом современного типа в Европе и вторым в мире после конституции США.

Конституция, принятая 3 мая 1791 года, будучи передовым по тем временам законом, значительно ослабила позиции магнатов, расширила права городского населения, а крестьянам гарантировала «опеку права и правительства». Кроме того, Конституция 3 Мая ввела принцип ответственности правительства перед Сеймом, признала католицизм государственной религией при обеспечении веротерпимости к исповедующим другие религии. В 1792 году интервенция России прекратила действие Конституции 3 Мая.

Годовщина Конституции 3 Мая была признана государственным праздником в 1919 году, после того, как Польша обрела независимость, и официально отмечалась до 1946 года. Пришедшие в Польше к власти коммунисты запретили отмечать День Конституции 3 Мая, а попытки возобновить традицию встречались с жестоким подавлением со стороны милиции. День 3 мая снова стал праздничной датой польского календаря специальным постановлением польского правительства в 1990 году.

День Конституции 3 Мая широко отмечается во всей Польше. Рано утром епископ Тадеуш Плоский, капеллан Войска Польского, отслужил в варшавском костеле Святого Креста мессу за Родину.
У Могилы неизвестного солдата состоялись главные торжества с участием представителей высших органов государственной власти, на которых президент Польши Александр Квасневский вручил офицерам Войска Польского ордена за особые заслуги. В честь Дня Конституции 3 Мая в актовом зале Конституционного суда состоялось торжественное заседание, на котором президент Квасневский выступил с докладом «Республика Польша – общее достояние всех граждан». Президент Александр Квасневский сказал, что Конституция 3 Мая – это завещание мудрого патриотизма и подчеркнул, что 3 мая 1791 года – это уникальный момент в истории, когда судьба и будущее государства решались не в борьбе, а общей волей народа.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru