Квасневский: нельзя замалчивать историю
07.05.2005

Окончание второй мировой войны не означало для Польши полной свободы и независимости. Польша испытала жестокость двух тоталитаризмов – заявил президент Александр Квасневский. Глава государства в субботу во Вроцлаве участвовал в центральных торжествах по случаю 60. годовщины окончания второй мировой войны.

Президент Квасневский подчеркунул большой вклад Красной Армии в освобождение Польши от гитлеровцев. Наряду с этим он отметил, что нельзя замалчивать подлинную историю второй мировой войны и победы над гитлеризмом. «Память истории является поучительной и созидательной только тогда, когда она отражает полную правду без замалчвания, без отбеливания одних событий и затуманивания других» - сказал в своем выступлении во Вроцлаве президент Квасневский. Он добавил, что в поисках исторической правды Польша готова вступить с Россией в открытый и честный диалог. Касаясь московских мероприятий по случаю 60. годовщины окончания войны, президент Польши подчеркнул, что он едет в Москву для того, чтобы отдать дань уважения всем, кто сражался с фашизмом, а также напомнить об участии Польши и польских солдат в победе над гитлеризмом.

В торжественной церемонии в центре Вроцлава, которая транслировалась по первым каналам каналам радио и общественного ТВ, приняли участие ветераны войны, представители правительства и парламента Польши, политических партий и духовенства. Присутствовали акредитованные в Польше послы 60 стран. Россию представлял консул РФ во Вроцлаве.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru