Первая майская годовщина
01.05.2005

В Польше отмечается 1-я годовщина всупления страны в Европейский союз. Год назад, наряду с 9-ю другими государствами центральной и южной Европы – Польша стала членом Сообщества, расширившегося таким образом до 25 стран-членов. На поляков приходится 8,5 процента населения Евросоюза. Страна имеет своих представителей во всех органах ЕС. У Польши – также «свой» еврокомиссар Данута Хюбнер, отвечающая в Сообществе за региональную политику. В Европейском парламенте заседают 54 польских депутата.

Премьер-министр Польша марек Белька оценивает, что не оправдались никакие чёрные сценарии, получавшее распространение перед вступлением Польши в Евросоюз. «Не было обвала госфинансов, не наступило ни наводнения дешёвыми продуктами питания с Запада, ни массового отплавы рабочей силы на Запад. Польша не стала плательщиком нетто в бюджет ЕС, а наоборот» - сказал Марек Белька, который занял пост премьер-министра Польши 2 мая прошлого года, через день после вступления Польши в Европейский союз.

Прошедший год был одним из лучших периодов в нашей истории – написал президент Александр Квасневский в послании участникам начавшихся в субботу вечером торжеств по первой годовщине вступления Польши в Евросоюз. «Польша показала, что умеет эффективно испольтзовать шансы, связанные с интеграцией. Быстро развивается наша экономика, растёт экспорт, наплывают очередные иностранные инвестиции. Крепнет наша международная позиция» - написал президент Польши. «Нет массовой эмиграции за заработком, не наблюдается наводнения иностранными товарами, нельзя также говорить о кризисе польского сельского хозяйства. Наоборот: наши продукты питания оказались огромным экспортным хитом, а исследования показывают, что около 60-ти процентов жителей сельской местности положительно оценивает вступление страны в Сообщество» - подчеркнул в своём послании президент Польши Александр Квасневский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru