"Большой" не гастролирует в Польше
11.05.2005

Информация о том, что гастроли Большого театра в Польше на грани срыва, не соответствует действительности, потому что никаких гастролей российского театра в этой стране не было. Об этом сообщила на своем сайте газета Утро, ссылаясь на сегодняшнее заявление пресс-службы Большого. По информации руководства ГАБТ, последние гастроли оперной труппы в Варшаве прошли в декабре 2002 г. Тогда зрителям были представлены оперы "Хованщина" Мусоргского и "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, "которые были высоко оценены польскими зрителями и критикой". Однако с тех пор Большой театр не планировал и не организовывал гастролей в этой стране.

В сообщении ГАБТ подчеркивается, что нынешний тур, который пресса называет "гастролями Большого театра", "на самом деле таковым не является". "Серия концертов, организованная с участием оперных и балетных солистов музыкальных театров Москвы, по непонятной для нас причине проходит с использованием бренда Большого театра и старого логотипа театра, который не используется уже два года. Этот факт находится целиком на совести организаторов концертного тура", - говорится в сообщении. В спектаклях в Польше по личной инициативе принимают участие отдельные солисты Большого театра, которые на этот период находятся в отпуске.

Напомним, что в польских СМИ появилась информация о том, что гастроли российского Большого театра в Польше практически провалились. Количество спектаклей пришлось сократить из-за низкого интереса и массового возврата уже купленных билетов в кассы. Причиной такого отношения к русскому балету стало, якобы, негативное отношение польских ценителей искусства к тому, что во время празднования 60-летия Победы в Москве не была отмечена роль Польши в разгроме фашистской Германии. Отметим, что 9 мая в своей речи на Красной площади Владимир Путин упомянул США, Великобританию, Францию, "другие страны антигитлеровской коалиции и немецких и итальянских антифашистов". В Польше посчитали оскорблением то, что президент РФ не сказал о польских войсках, сражавшихся на обоих фронтах.

По словам организаторов гастролей, были отменены шесть из оставшихся пятнадцати спектаклей. Причем продажи билетов падали по мере приближения 9 мая. Польский импресарио Большого заявил, что бойкот, устроенный поляками, это позор. "Стыдно смешивать политику и искусство", - отметил он.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru