Госдума приняла заявление о недопустимости фальсификации итогов ВОВ
27.05.2005

Госдума приняла в пятницу заявление палаты о недопустимости фальсификации итогов Второй мировой войны.

Российские парламентарии с возмущением воспринимают участившиеся в последнее время заявления парламентов государств Балтии и Польши, в которых грубо искажается история и предлагаются свои "подправленные" версии причин и итогов Второй мировой войны, говорится в документе.

"Особенно прискорбно, что это происходит в тот момент, когда все человечество отмечает 60-летие исторической Победы над фашизмом, решающий вклад в которую внесли народы Советского Союза при поддержке союзников по антигитлеровской коалиции", - подчеркивается в заявлении.

Неоправданным считают депутаты и приравнивание Советского Союза к соучастникам в развязывании Второй мировой войны.

Парламентарии напоминают, что война началась не с заключения в 1939 году так называемого Пакта Молотова-Риббентропа, а с Соглашения 1928 года, именуемого "мюнхенским сговором", давшего гитлеровской Германии возможность расчленить Чехословакию и способствовавшего развязыванию войны.

Звучащие же теперь призывы к России, в том числе и с трибуны Европейского парламента, "покаяться в "оккупации" государств Балтии депутаты считают "лицемерными и циничными".

По мнению парламентариев, "нечистоплотны также и попытки путем выдвижения компенсационных требований к России поживиться за ее счет, а заодно и предстать в глазах новых "старших братьев" на Западе униженными и оскорбленными в расчете на их снисхождение и поддержку".

Вызывает недоумение у российских парламентариев и позиция США в связи с принятием Сенатом Резолюции с требованием к России принести извинения за "незаконную оккупацию". Парламентарии подчеркивают, что фальсификация или замалчивание факторов прошлого не только оскорбительно для памяти миллионов жертв фашизма, но и способно нанести откровенный вред грядущим поколениям.

Госдума призывает парламенты европейских государств осудить все попытки реабилитации фашизма, искажения истории и объявить вне закона все формы национальной, расовой и иной дискриминации, недопустимой в Европе третьего тысячелетия.

"Нельзя допускать строительство новых барьеров и блокпостов на Европейском континенте, ибо разъединение рождает недоверие, а недоверие ведет к страху и желанию снова вооружаться", - отмечают депутаты.


К списку                                            © Copyright 2004 Www.rian.ru

www.warsaw.ru