Белоруссия объявила персоной нон-грата польского дипломата
18.05.2005

Первый секретарь посольства Польши в Белоруссии Марек Буцько объявлен белорусскими властями персоной нон-грата. Как сообщают белорусские СМИ, в среду польская дипмиссия подтвердила это официально.

«Мы получили информацию из определенных белорусских правительственных кругов о том, что дальнейшее нахождение Буцько на территории Республики Беларусь нежелательно», — сообщила пресс-секретарь посольства Польши в Минске Моника Садковска. По ее словам, польский дипломат должен в течение месяца покинуть территорию Белоруссии.

По мнению дипломатических источников, поводом для решения о депортации Буцько стало его вмешательство в деятельность общественного объединения «Союз поляков в Белоруссии», а также контакты с белорусской оппозицией. Марек Буцько, находящийся в настоящее время в Польше, заявил журналистам о соблюдении норм белорусского законодательства.

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд в ответ на высылку из Минска польского дипломата пригрозил Белоруссии адекватными действиями, подчеркнув, что «ответная реакция Польши будет направлена против режима Лукашенко, а не против белорусского общества».

Напомним, Министерство юстиции Белоруссии признало недействительными итоги VI съезда «Союза поляков в Белоруссии», состоявшегося в Гродно 12-13 марта нынешнего года. По мнению Минюста, большинство делегатов на съезд «избрано с нарушениями устава этой общественной организации, следовательно, при принятии съездом решений они не могли представлять голоса иных членов данного общественного объединения». Кроме того, «был грубо нарушен порядок ведения съезда, в ход которого вмешивались лица, не являвшиеся делегатами съезда, повестка дня съезда не утверждалась, при принятии большинства решений отсутствовал кворум».


К списку                                        © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru