Валенса ходатайствовал у Ярузельского
23.05.2005

Бывший коммунистический президент Польши генерал Войцех Ярузельский во время теледебатов с историческим лидером движения «Солидарность», первым некоммунистическим президентом Польши Лехом Валенсой заявил, что никогда не считал его секретным сотрудником коммунистической госбезопасности и сторонником коммунистических властей. Ярузельский - бывший первый секретарь ПОРП и премьер-минситр также заверил Валенсу, что он никогда не приказывал составлять на него компроматы.

Оба бывших президента на втором канале общественного ТВ в воскресенье вечером беседовали об истории Польши последних двух десятилетий. Они лично встретились спустя 16 лет. В ходе дебатов Ярузельский и Валенса разошлись в оценках периода «Солидарности», а такде участия Ярузельского в московских торжествах по случаю 60-й годовщины окончания второй мировой войны. Генерал Ярузельский, в частности, не сочел нужным извиниться за введение в 1981 году в Польше военного положения, в результате которого была подавлена «Солидарность», на многие годы было приостановлено развитие демократической Польши, а десятки тысяч поляков попали в тюрьму и были вынуждены эмигрировать из страны.

Ход дебатов Ярузельский-Валенса вызвал серьезное разочарование многих польских политиков. В частности, лидер ново созданной Демократической партии Владислав Фрасынюк со смущением воспринял как нынешние взгляды генерала Ярузульского на новейшую историю Польши, так и просьбы Валенсы к Ярузельскому, чтобы тот засвидетельствовал о его непричастности к спецслужбам.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru