Лавров: Мы не хотели бы ограничивать въезд в Россию польских «челноков»
27.05.2005

России не хотелось бы принимать адекватные меры в отношении польских «челноков», осложнив их въезд в Калининградскую область, как это делают ее соседи. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию с односторонним ограничением поездок в Польшу российских граждан.

По словам министра, он в курсе того, что в последнее время польская сторона ужесточила порядок въезда калининградцев на свою территорию, не только отказывая им в пропуске через границу, но и аннулируя визы. В связи с этим он обратился к своему польскому коллеге с просьбой разобраться в этой ситуации, которая не вписывается в практику добрососедских отношений двух стран. «Мы можем, конечно, на основе взаимности устроить на нашей стороне границы что-то подобное для граждан Польши, составляющих 80% «челноков», — сказал Лавров, — но мы не хотели идти на такие крайние меры».

Напомним, что глава МИД России находился в Калининградской области в рабочей поездке, во время которой он посетил город Балтийска, где побывал на флагманском корабле БФ «Настойчивый», осмотрел грузопассажирский автопаромный терминал и строящийся железнодорожный паромный комплекс. В Калининграде он провел встречи с губернатором Владимиром Егоровым и сотрудниками регионального представительства МИД, на которых обсуждались проблемы транзита, взаимных поездок граждан соседних государств, а также другие актуальные для региона вопросы, связанные с обеспечением его социально-экономического положения в условиях окружением странами Евросоюза.

Сегодня во второй половине дня Лавров отбыл в Москву.


К списку                                    © Copyright 2004 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru