Польские журналисты задержаны на Кубе
20.05.2005

Посольство Польши в Гаване подтвердило, что кубинские власти задержали 6 польских журналистов. Консул в Гаване Петр Туранский сказал Радиоинформагентству, что посольство не имеет с ними связи. Неизвестно по каким причинам они были задержаны. По мнению Петра Туранского все это дело скорее всего завершитсся депортацией журналистов.Журналисты были задержаны скорее всего потому, что хотели дать информацию о встрече кубинских оппозиционеров, которая должна была состояться в одной из частных квартир. Наблюдателями также должны были быть два депутата Европарламента, представители Польши – Богуслав Соник и Яцек Протасевич. Однако во вторник власти в Гаване не пустили их в страну.

В январе ЕС возобновил на полгода контакты с Кубой. В это время должны были проходить регулярные встречи представителей Сообщества с кубинской оппозицией. В начале июня государства ЕС примут решениe, как будут далее выглядеть отношения с Гаваной.

Министр иностраннных дел Польши Адам Ротфельд заявил, что Польша решительно потребует у кубинских властей освободить задержанных журналистов. Ротфельд сказал в Кракове, что позиция Республики Польша будет вскоре представлена послу Кубы, который был вызван в Министерство иностранных дел Польши.



 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru