Поляки не хотели идти на Большой театр из-за "оскорбительной речи" Путина 9 мая?
16.05.2005

Со скандала начались в Польше концертные гастроли Государственного академического Большого театра, которые, по замыслу организаторов, должны охватить 15 крупных польских городов. "Большой скандал с Большим" - с таким заголовком вышла влиятельная польская газета "Жечпосполита", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польской Республики в Калининграде. Издание рассказывает о том, что организаторы масштабных гастролей в Польше знаменитого московского Большого театра, отменили ряд выступлений. Поводом к отмене якобы послужили произошедшие 9 мая в Москве события.

"Речь российского президента, в которой не хватило места для поляков, была для нас оскорбительной", - приводит газета преобладающее в Польше мнение. Именно такой спонтанной реакцией польских зрителей, внезапно потерявших интерес к выступлениям Большого театра, организаторы концертного турне объясняли отмену пяти ближайших концертов в нескольких городах. Но и на состоявшемся в понедельник 9 мая выступлении артистов Большого театра в варшавском Зале конгрессов зрителей было немного. Организаторы утверждают, что зрители в массовом порядке сдают билеты в знак протеста против политики России по отношению к Польше. Однако, эту информацию не подтверждают распространители билетов в Ольштыне, Люблине, Жешуве и других городах. Они говорят только о том, что выступления Большого театра не вызвали зрительского интереса, - уточняет газета.

Вместе с тем, руководства ГАБТ заявило, что никаких гастролей российского театра в Польше не было. Последние гастроли, по данным театра, в Варшаве прошли в декабре 2002 г. В сообщении ГАБТ подчеркивается, что нынешний тур, который пресса называет "гастролями Большого театра", "на самом деле таковым не является". "Серия концертов, организованная с участием оперных и балетных солистов музыкальных театров Москвы, по непонятной для нас причине проходит с использованием бренда Большого театра и старого логотипа театра, который не используется уже два года. Этот факт находится целиком на совести организаторов концертного тура", - говорится в сообщении. В спектаклях в Польше по личной инициативе принимают участие отдельные солисты Большого театра, которые на этот период находятся в отпуске.

Газета "Жечпосполита", приводя различные мнения по этому поводу, не берется судить, действительно ли скандал с отменой выступлений знаменитого российского коллектива связан с обидой поляков на политику России, или эти слухи специально распространяют интриганы-организаторы, пытающиеся таким образом скрыть свою плохую работу по рекламе и дистрибьюции билетов.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.regnum.ru

www.warsaw.ru