"Большой скандал с Большим"
11.05.2005

О БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

Довольно нерадостно начались в Польше концертные гастроли московского Большого театра, которые, по замыслу организаторов, должны охватить 15 крупных польских городов.

«Большой скандал с Большим» - такой заголовок получила публикация газеты «Жечпосполита» о том, что организаторы масштабных гастролей в Польше знаменитого московского Большого театра, отменили целый ряд выступлений. Поводом к отмене якобы послужили произошедшие 9 мая в Москве события.

«Речь российского президента, в которой не хватило места для поляков, была для нас оскорбительной», - приводит газета преобладающее в Польше мнение. Именно такой спонтанной реакцией польских зрителей, внезапно потерявших интерес к выступлениям Большого театра, организаторы концертного турне объясняли вчера отмену пяти ближайших концертов в нескольких городах. Но и на состоявшемся в понедельник 9 мая выступлении артистов Большого театра в варшавском Зале конгрессов зрителей было немного. Организаторы утверждают, что зрители в массовом порядке сдают билеты в знак протеста против политики России по отношнеию к Польше. Однако, эту информацию не подтверждают распространители билетов в Ольштыне, Люблине, Жешуве и других городах. Они говорят только о том, что выступления Большого театра не вызвали зрительского интереса.

Российские артисты очень удивлены, - пишет газета и не готовы отвечать на просьбы польских журналистов прокомментировать сложивушюся ситуацию в контексте московских торжеств 9 мая. Тем, что поляки не хотят идти на выступления Большого театра, не менее удивлен, но при этом еще и возмущен известнейший в Польше театральный деятель, страстный пропагандист оперного и балетного искусства Богуслав Качинский, который ведет концерты Большого театра в Польше. Качинский не представляет себе, как можно связывать высокое искусство с политикой?

Газета «Жечпосполита», приводя различные мнения по этому поводу, не берется судить, действительно ли скандал с отменой выступлений знаменитого российского коллектива связан с обидой поляков на политику России, или эти слухи специально распространяют интриганы-организаторы, пытающиеся таким образом скрыть свою плохую работу по рекламе и дистрибьюции билетов. Зато газета считает, что Польша так или иначе должна отреагировать на произошедшие в понедельник в Москве события. Вопрос только: как? С ним она обратилась к ряду политиков из различных группировок. Социал-демократ Марек Боровский, например, предлагает, чтобы настоящим международным праздником освобождения Европы сделать годовщину 25-летия «Солидарности». Оказалось, что с ним согласен деятель оппозиционной Гражданской платформы Бронислав Коморовский, который сказал, что юбилей «Солидарности» - это замечаетльная возможность представить польское видение новейшей истории. «Правда, не стоит этого делать в контексте выступления Путина», - добавил Коморовский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru